新聞標題【民報】【民意論壇】雙語政策難落實
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【民意論壇】雙語政策難落實

  2020-06-24 11:30
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
作者認為:英語是否為一國的官方語言,對該國的國際競爭力、影響力並無絕對的關係。示意圖/Pixabay
作者認為:英語是否為一國的官方語言,對該國的國際競爭力、影響力並無絕對的關係。示意圖/Pixabay

這些年來,常在報上看到一再強調英語,並要求以之為一項國家語言的投書、專文等。這構想當然很好,但真有必要嗎?恐怕會跟台灣的各種母語,如台語、客家語、各族原住民語一樣,立法容易,落實卻困難重重,乃至效果不彰。前述台灣母語早已明文規定,均為官方語言,然而從南到北,在大小社區裡,除了老年人會以其母語交談外,中壯年75%以上是講華語,而青少年及幼年人口則100%以華語溝通。甚至老年人在跟兒孫輩講話時,又會患上「越頭症」,即轉過頭來,用華語和晚輩攀談。試想母語都這種狀況,欲期待英語也成為一種官方語言,並在社會各階層使用,豈非緣木求魚。

制定語言政策不難,欲使之在社會上普遍運用才傷腦筋。畢竟不同於交通規則或防疫措施等,很難定出罰則,以強制執行。況且,不愛說,不想說或不願學某種語言等,對於健康、生死等根本毫髮未傷。即便現代在語言政策上,多採獎勵方式,卻也像是母語或英語演講比賽,一旦賽完就拋諸腦後,家裡、學校、社會上華語嘰嘰喳喳又講個不停。

語言學習應與生活相結合

確實如此。我曾試著用簡單的英語,和雙語幼兒園或小學的孩童交談;結果,十之八九都不願回應。即便偶有父母在一旁鼓勵,他們依然沉默不語。因為在他們心裡,英語是一門課,唯有在上課時才需要講,並且跟著老師講。下了課,還是講華語較輕鬆自在,何況回到家,和大人嘰嘰呱呱講的仍是華語。台語課亦有類似的情況。

很顯然,英語在台灣已被過於美化與誇大。論及個人時,英語常與收入、地位、成就等連接在一起。而言及國家時,英語則與國際化、競爭力、自由程度等劃上等號。正由於這種迷思,英語才會經常被提及,並企盼能成為一項國家語言。

看看鄰近的日本、南韓。這兩國皆未將英語列為一種官方語言,但彼等在經貿、文化(含文藝、文創)、國際關係、地緣政治上均有其重要性,且成就顯著。當然,台灣也表現不錯,甚至還在醫療、防疫、公衛、資訊(通訊)科技上備受推崇。

反觀印度、新加坡、菲律賓、馬來西亞等國,因歷史因素,過去曾為英國或美國的殖民地,故習於將英語列為一種官方語言,但他們在民主、自由、公共建設、社會開放程度、企業國際化等方面有優於台、日、韓嗎?可見英語是否為一國的官方語言,對該國的國際競爭力、影響力無絕對的關係。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表