新聞標題【民報】豬瘟若侵台將禁廚餘養豬 農委會:加速輔導廚餘養豬業者轉型
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

豬瘟若侵台將禁廚餘養豬 農委會:加速輔導廚餘養豬業者轉型

 2019-01-05 16:40
農委會主任秘書張致盛下午就非洲豬瘟及是否禁止廚餘養豬的議題召開記者,表示若非洲豬瘟入侵台灣,將立即禁止以廚餘養豬,防堵任何可能傳染途徑。圖/農委會
農委會主任秘書張致盛下午就非洲豬瘟及是否禁止廚餘養豬的議題召開記者,表示若非洲豬瘟入侵台灣,將立即禁止以廚餘養豬,防堵任何可能傳染途徑。圖/農委會

農委會今(5)日針對是否禁止廚餘養豬表示,目前已就邊境及境內二方面,逐步進行不同之強化防疫管控及輔導農民轉型措施,若非洲豬瘟入侵台灣,將立即禁止以廚餘養豬,防堵任何可能傳染途徑。

農委會主任秘書張致盛下午就非洲豬瘟及是否禁止廚餘養豬的議題召開記者,同時環保署也針對重申輔導廚餘養豬轉型的過程;由於廚餘須高溫蒸煮達中心溫度攝氏90度、持續一小時後才能餵飼豬隻,農委會也逐步補助農民轉型,以飼料取代廚餘。

張致盛說,全面禁用廚餘養豬政策,目前仍在研議階段,但廚餘確實是非洲豬瘟傳染重要途徑,如果非洲豬瘟最後仍入侵台灣,將立即禁止以廚餘養豬,防堵任何可能傳染途徑。

在邊境方面,農委會表示,中國非洲豬瘟發生後對於廚餘傳播疫情防護措施部分,已立即就阻絕境外傳播路徑上,對航空公司、郵輪及漁船之廚餘殘羹進行查核,落實廚餘不落地及專用集中銷毀,以避免經由境外廚餘將疫病傳入我國。

至於境內部分,則是優先強化國內使用廚餘餵豬之安全性,避免因廚餘養豬造成疫病傳染,並分四階段管控廚餘養豬措施。截自3日,廚餘養豬戶共2,045場已查緝完成1,660場,其中已改餵飼料者計239場,另外,至12月22日稽查結果無蒸煮設備之64場,均已改餵飼料、停養或購買蒸煮設備等進行轉型。

環保署則表示,未來若全面禁止用廚餘養豬,民眾、小吃店廚餘仍由清潔隊蒐集,但廚餘量大於16公斤餐廳、旅館業者,需自行負擔清運費用;另外針對全台約有200家大賣場,每天生產超過一公噸廚餘的大型產生源,環保署希望輔導自行設置快速發酵設備,處理後再利用,預計下週邀業者開會討論。

農委會也說,下週將邀請專家學者及相關縣市政府,就如何強化整體防疫措施進行研討,並依會議結論採行可行性之必要措施,並視風險狀況,隨時滾動檢討各項防疫及輔導措施,希望將疫情阻絕於境外。

相關新聞列表
留言板