新聞標題【民報】「續保創校核心價值與歷史地位」劉景寬:「以高醫DNA成就大學校友會之使命」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

「續保創校核心價值與歷史地位」劉景寬:「以高醫DNA成就大學校友會之使命」

 2019-10-04 18:55
高醫大校友總會10月6日將在高雄漢來巨蛋舉行會員大會與校慶晚宴,會刊上劉景寬前校長為文「以高醫DNA成就大學校友會之使命」。
高醫大校友總會10月6日將在高雄漢來巨蛋舉行會員大會與校慶晚宴,會刊上劉景寬前校長為文「以高醫DNA成就大學校友會之使命」。

「中山大學積極向教育部爭取增設醫學院,高醫未來面臨強力競爭與衝擊;反觀高醫內部董、校、院一條鞭一言堂的現況下,無法真正提出諍言與卓越規劃,充滿令人憂慮的變數。高醫校友會應深切思考,如何才能有效協助高醫的永續發展,續保創校核心價值與高醫歷史地位」

校長任內完成高醫校史三巨冊的前校長劉景寬扛起責任的使命感參與校友總會理監事的選舉,高醫大校友總會10月6日將在高雄漢來巨蛋舉行會員大會與校慶晚宴,劉景寬在會刊上「以高醫DNA成就大學校友會之使命」。他說:近50年全球大學已完全走出象牙塔,大學的校友會不再只是「聯誼性」團體,而是具有協助大學發展的積極目標、多元功能與崇高使命;在轉型中的台灣私立大學,校友會更具有監督不公義與不法運作之功能,尤其應與公務機構合作關注董事會問題。

高醫是杜聰明創設的台灣第一所私立醫學大學,過去有「北台大南高醫」的美譽,科技部還設有「杜聰明獎」,尤值一提的是高醫大校友會也設有「創辦人杜聰明博士傑出校友獎」,劉景寬與張育美獲本屆(108)「母校貢獻類得獎人」;「公益人文類」獲獎人是陳永興與顏純左;「教學輔導類」獲獎人是許明倫與賴德仁;事業經營類則是江文舜與程文俊獲獎。

。高醫海內外傑出校友不僅在醫學領域,甚至在產官學與台灣民主運動等各領域扮演啟蒙與推動的火車頭,惟高醫也因啟川家族三代至今掌控高醫董事會,一甲子風雨不斷。

劉景寬在會刊有感的說:高醫校友會承繼高醫傳統的自由思想與公義價值,歷年來不畏權勢達成多項重大任務……他強調:「歷經65年,高醫已經擁有具備〝高醫DNA〞的5萬名校友,讓我們以〝高醫是高醫人的高醫〞的精神,積極愛護協助高醫,讓高醫擁有璀璨的未來」!

※「以高醫DNA成就大學校友會之使命」高醫第六、七任校長  劉景寬  

全文如下

時光荏苒,今年10月就要慶祝高醫建校65週年、校友(總)會成立45週年了!景寬卸任校長職務一年多來,以教授身份教學服務工作仍如往昔忙碌,雖然沒有繼續以校長身份協助校友會會務推展,卻能用更多時間直接參與校友會會務工作。高醫校友會宗旨揭櫫三大目標:(一)聯繫校友情誼與促進校友生涯發展 (二)協助學校發展 (三)督促董事會改革;三者其息息相關,鼎足而立。我們依此來回顧今年的校友會會務:

聯繫全球校友情誼方面,台灣北區、中區、南區、北美、日本、中國(大陸)校友會仍持續蓬勃運作,新成立的澳門及馬來西亞,則有待進一步協助加強。校友總會的運作在2017年理監事選舉後遭到惡意的檢舉,大家在同仇敵愾之下也力圖強化組織架構。可惜因匆忙間誤失於去年校慶(2018年10月)同時舉行會員大會,因而缺乏廣泛有效的溝通;而遲至11月才召開會員大會修改組織章程、正式招收會員、成立會員名冊,並考慮推動會員代表制;但因此許多改制議題鮮有人知。

目前正式親自申請的會員仍然有限,代表制之基礎薄弱尚待加強。期待校慶前夕的籌備工作過程,能先在理監事會進一步討論校友會組織運作的變革所需歷程;初步工作包含會員招收制度、總會與分會運作的關係,裨使下一屆的理監事會有所依循,繼續推進總會組織改造的各項工程,強化對全球校友的聯繫與服務。

協助學校發展方面。近幾年來,學校已建立與校友總會及各系校友會豐富多元的互動關係,校友返國協助教學研究、關心師生權益、與畢業班學生座談等等。雖然最近一年學校與校友總會互動明顯減少,所幸各系系友會仍與各系教師學生有互動、各系師生出國仍與校友聯繫並獲得各地校友協助。但學校學生事務處與校友總會的密切關係大為降低,學生社團亦未能與校友會如以往經常聯繫,補助學生社團亦無順暢管道,僅少數學生組織仍主動聯繫爭取支持。例如:校友會協助學生會主辦「中山高醫併校公聽會」遭受阻撓,最後降低規格、僅由學生會單獨舉行。而近一年來,校友總會欲向學校借場地辦理活動皆未曾成功。對一所歷史悠久的大學而言,廣大的校友是最珍貴的資產,可以協助學校許多校務推展工作;目前狀況,十分可惜。

促進董事會改革方面,校友會確實陷入困境。去年校慶大會時,校友返校抗議附設醫院內部將「自由大樓」名稱又改回啟川大樓,但無成果;尤有甚者,今年年初起,附院藉口裝置春節牌樓,將自由路大門兩側銅牌遮掩至今,那是「高雄醫學大學附設醫院」及李登輝前總統題字的「自由大樓」兩面銅牌。學校在組織章程修改時也拒絕去除附設醫院名稱中的「中和紀念」等字,明顯違反教育部去年的糾正。去年八月新任高教司長兩次邀請校友會到教育部討論私立高教法規與高醫問題,雖有些許調整修改,亦很低調進行。今年3月全球校友會代表再度赴行政院向新任行政院院長與副院長遞交陳情函,要求教育部先督促高醫董事會執行高醫附設醫院正名、創辦人寫入捐助章程等,雖獲應允但至今尚無具體結果。值得欣慰的是監察院今年六月公布調查結果,顯示第18屆董事會補選李○娥及賴○德確實違法,指正教育部核准高醫董事核備案不當;彰顯了高醫改革正義。

本校優勢與隱憂。本校在世界大學排名穩健攻頂策略歷經六年的努力,十分感謝我們的團隊數年的全球奔走努力,今年初終於進入QS世界大學(綜合性)排名600-800名之林。此乃接續三年前本校連續兩年進入上海交通大學的世界大學(學術成就)排名進入500名之成果(今年尚未公布),顯示本校師生多年努力終於使高醫正式擠入世界優質大學之林。然而,今年的大學入學成績的滑落、醫學生畢業OSCE考試在全國醫學院校墊底,都是嚴重的警訊。2019年附設醫院JCI再次評鑑的驚險歷程、附院護病比由醫學中心第一名在一年之內跌至最後一名,也都呈現重大隱憂。相對的,校院的建築設備與購地計畫預算又出現突破性暴增,校地購置計畫由原先規劃的17億增為25億、宿舍建築由6億多增為近10億、高醫岡山醫院建築案的廢標不止損失數百萬,更將營運時間延宕一年多,損失近2億;使得財務計畫由前年規劃的借貸最高30億以內,增至借貸50億之譜。面對中北部競爭壓力之外,國立中山大學積極向教育部爭取增設醫學院,已造成對高醫的明顯壓力,高醫務必正視此一挑戰,研擬對策。高醫未來面臨同儕的強力競爭、財務的巨額支出、中山大學的擴展等重大衝擊;反觀高醫內部董、校、院一條鞭一言堂的現況下,無法真正提出諍言與卓越規劃、引進全球校友資源與捐資等等,充滿令人憂慮的變數。高醫校友會應深切思考,如何才能有效協助高醫的永續發展,續保創校核心價值與高醫歷史地位

大學校友會之使命感。近50年全球大學已完全走出象牙塔,大學的校友會不再只是「聯誼性」團體,而是具有協助大學發展的積極目標、多元功能與崇高使命;在轉型中的台灣私立大學,校友會更具有監督不公義與不法運作之功能,尤其應與公務機構合作關注董事會問題。高醫校友會承繼高醫傳統的自由思想與公義價值,歷年來不畏權勢達成多項重大任務,成為台灣各大學校友會之楷模。可與我們媲美者只有北醫校友會,北醫校友會在30年前由教育部改造的董事會(指派謝獻臣董事長、吳成文董事長)所協助成長、賦予權力與使命,至今擁有推薦數席董事、推派校長遴選委員等權利,積極協助校務。歷經65年,高醫已經擁有具備「高醫DNA」的5萬名校友,讓我們以「高醫是高醫人的高醫」的精神,積極愛護協助高醫,讓高醫擁有璀璨的未來!

留言板
相關新聞列表