新聞標題【民報】【專文】剝極而復
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】剝極而復

 2020-02-15 10:33
剥盡來復,是生命的核心價值,浩刼之後,會衍生新的物種,物種的演化更新由身而心而靈;<復卦彖傳>曰: 「反復其道,七日來復。天行也。」圖/作者提供
剥盡來復,是生命的核心價值,浩刼之後,會衍生新的物種,物種的演化更新由身而心而靈;<復卦彖傳>曰: 「反復其道,七日來復。天行也。」圖/作者提供

「武漢肺炎」來得很突然…。

短短半個月間,從突然→偶然→必然間的茫然,由經政府傾全力防患的當然,加上國人依規循法配合的使然,找到了讓國人安心的果然…。

人,只是自然界的萬物之一,自然界天體運行的<宇宙觀>→祖先走過的路的<歴史觀>→現在生活的<人生觀>,與天地日月星辰韻律的互動,到底出了什麽問題?

中央疫情指揮中心公布,有自疑似疫區入境者,須得配合追蹤管理機制「居家檢疫」14天。

<14天>,是依據什麽標準計算出來的?

看倌!

學問大啦!

人該如何從困境中獲得解脱?

先從《聖經》談起,這部古老又新鲜的書,於<利未記>13:5說:

「第七天,祭司要察看他,若見災病止住了,没有在皮上發散,祭司還要將他再關鎖七天。」

關鎖兩個7天,並細緻觀察病的發展,因為病的診斷結果非常重要。

《易經》<序卦傳>云:

「剝者,剝也。物不可以终盡,剝窮上反下,故受之以復。」

剥盡來復,是生命的核心價值,浩刼之後,會衍生新的物種,物種的演化更新由身而心而靈,「物競天擇,最適者生存。」

<復卦彖傳>曰:

「反復其道,七日來復。天行也。」

天行,是自然的規律。反復其道,是指人生行事,多繞彎路,迂廻漸進…。

「七日來復」較常用於宗教性命題:

《舊約聖經》:有七天創造世界之說;佛教則言,人死七七四十九天往生。

《黃帝内經》言:

女七男八,少女二七一十四歲,「天癸至」,生理發育成熟可為人母。少男二八一十六歲,性徵成熟,可為人父。強調的是生命的誕生與成長的規律,故稱「天行」。

老子道德經第16章云:

「致虚極,守静篤。萬物並作,吾以觀復。夫物芸芸,各復歸其根。歸根曰静,是謂復命。」

使心空虚,去除欲念,以安寧靜默的心,觀察宇宙萬物,由無而有,由有復歸於無的行動法則,亦即是,以「淡定」的心過日常!

可喜的是,「復」不是回到從前,而是往後創新…。

一元復始,萬象更新,生生不息…

祈許國人早日脱離疫情,恢復日常…。

是為分享!!


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場

留言板
相關新聞列表