新聞標題【民報】【那一年的這一天】1962.3.2 NBA球星張伯倫單場拿100分,至今無人能破
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【那一年的這一天】1962.3.2 NBA球星張伯倫單場拿100分,至今無人能破

比賽還沒終止,200多位球迷就衝入場內擁抱這位史上第一、也是唯一的「一百分」英雄

2017-03-02 08:00
美國NBA名將張伯倫,至今仍保持史上唯一單場「雙位數大三元」、最多總籃板數及「N個」單季各項NBA天花板紀錄。圖/Wiki, Fred Palumbo, CC BY-SA 2.0
美國NBA名將張伯倫,至今仍保持史上唯一單場「雙位數大三元」、最多總籃板數及「N個」單季各項NBA天花板紀錄。圖/Wiki, Fred Palumbo, CC BY-SA 2.0

NBA史上被冠上「籃球大帝」封號的麥可‧喬丹(Michael Jordan),是球迷心中的神級人物。但比喬丹早20年出道的威爾特‧張伯倫(Wilt Chamberlain),有著更威的稱號「籃球皇帝」,相信喬丹本人也只有膜拜的份!

身高216公分的張伯倫,至今仍保持史上唯一單場「雙位數大三元」、最多總籃板數及「N個」單季各項NBA天花板紀錄;其中1962年3月2日代表費城勇士(現為金州勇士隊)出戰紐約尼克時,驚人的單場100分(喬丹為69分、柯比.布萊恩81分),更被喻為運動史上最偉大的紀錄之一。

由於那個年代還沒有電視轉播,許多資訊難以完整取得,一直到2016年美國權威數據網站「Basketball-Reference」,才透過各方考究,還原了這場傳奇戰役的各項統計。

3個月2破單場得分紀錄  5個人守他都沒用

這場比賽中,張伯倫打滿48分鐘,出手了63次、命中36球,命中率為57.1%;外加罰球32投、28中,總得分剛剛好達「100分」。這還不夠恐怖,他同時還抓下25個籃板、另有2次助攻。兩隊的比分也十分驚人,最後張伯倫帶領的勇士隊以169:147擊敗尼克隊。

在張伯倫出現之前,NBA單場得分最高的原紀錄保持人是湖人隊的明星球員埃爾金‧貝勒(Elgin Baylor)於1960年11月15日、同樣也是對陣尼克時砍下的71分;不過張伯倫在拿到100分之前的3個多月,即在與湖人交手的一場比賽拿到78分、破了他的紀錄,當時貝勒被記者問到紀錄被破的感想時即預言:「這傢伙(張伯倫)有朝一日一定會在一場比賽拿到100分的!」沒想到,張伯倫那麼快就讓他的預言成真。

在這場單場百分的紀錄之戰,被安排在一個有些微寒的週五雨夜,現場只有4124位觀眾,當時,他們也沒料到會見證歷史。半場結束時,張伯倫已拿到41分,勇士隊的教頭弗蘭克‧麥圭爾(Frank McGuire)對球員說:「威爾特(張伯倫)總是有空檔機會,那就把球都傳給他!」直到張伯倫得分超過50分時,現場昏昏欲睡的觀眾全醒過來了!尼克隊的中鋒賽後說:「5個人都防守他也沒用。」



當天兩隊各項攻守紀錄。圖/維基百科

倒數7分鐘2隊瘋狂犯規術  一場紀錄攻防戰

直到終前場7分51秒時,張伯倫拿下打破自己之前單場得分紀錄的第79分時,現場觀眾已徹底瘋狂,狂喊:「把球給威爾特!傳給威爾特!」勇士隊的隊員也意識到,這會是一場名垂千古的歷史之戰,全力餵球給張伯倫。

最後幾分鐘為了紀錄的攻防與保衛,陷入一場「混戰」。不想當「被紀錄」爐主的尼克隊,拚命對除了張伯倫之外的勇士隊員犯規、把其餘人送上罰球線,就為了阻斷張伯倫得分;而勇士隊則把除了張伯倫之外的先發全換下,也是全力執行犯規戰術、中止比賽時間,讓尼克罰完球後速迅把球傳給張伯倫得分。在比賽最後46秒時,張伯倫終於拿下第100分。據事後現場人回憶,當時超過200名球迷衝進現場擁抱這個大英雄,比賽還中斷長達9分鐘之久、才把最後46秒比賽「行禮如儀」走完。

籃球禁區為他而設 球場下「能力」也過人

除了得分能力,生涯總籃板數達23,924個,至今也仍高懸NBA紀錄。而這位籃球巨星的風流韻事與他球場上的能力一樣出名,曾在自傳號稱與2萬名女子溫存,等於每摘一個籃板就和一個女人上床,這種說法頗有吹噓之嫌,但也證明其精力過人。據稱就在這場「百分紀錄」比賽前一晚,他徹夜與三女春宵到天明、不僅沒睡還宿醉;隔天中午和友人吃午飯,差點就錯過球隊開拔至比賽場地的巴士,但幾個小時後卻能勇猛狂進100分。這說法的可信度如何,恐怕只有張伯倫本人知道。不過1999年張伯倫去世,享年僅63歲,一般說法是死於心臟病,但也有人相信是死於房事過度。

除了這場難以突破的百分高牆外,張伯倫還是7屆NBA得分王,11屆籃板王、1屆助攻王,更是NBA史上唯一一位單賽季場均「30+20」的運動員,而且總共做到了7次。NBA因而有許多規則因為張伯倫的統治力而被重新改變。因為他在場上的攻守能力太過強大,聯盟不得不為他設下限制,包括擴大球場的禁區範圍、和罰球規則的改變等等。


圖/維基百科

參考資料:
維基百科/張伯倫的100分比賽
Basketball-Reference

 

留言板
相關新聞列表