新聞標題【民報】【數位危機】當心中共天網籠罩台灣
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【數位危機】當心中共天網籠罩台灣

2018-09-27 19:07
中國海康威視在全球監視器設備市佔率居冠,近年已引起美英澳洲等國重視,美國國土安全部就曾經警告這些監控設備容易被駭,重則影響國家安全。圖/新唐人電視畫面
中國海康威視在全球監視器設備市佔率居冠,近年已引起美英澳洲等國重視,美國國土安全部就曾經警告這些監控設備容易被駭,重則影響國家安全。圖/新唐人電視畫面

隸屬於中共的多家監控科技公司,兩年前被美國媒體調查其滲透能力之後,令美國朝野譁然;今年因在中國佈建大量監控設備,並且協助新疆政府侵犯維吾爾人權,更受到國際社會與人權組織警惕。

這些「天網」監控科技不只用在中國大都會以及新疆,並且因為國家補貼扶持,物美價廉而暢銷國際,擁有全球四分之一市佔率。除了美國關注,英國與澳洲也曾經高度質疑這些監控產品的安全問題,以及中共官股背景。

如入無人之境

外媒也指出,中國監控公司進軍台灣多年以來如入無人之境。

以世界第一大廠海康威視為例,在台灣市佔率超過25%,台灣部分政府甚至軍方曾經使用多年。民間因為容易從淘寶網買到其多種便宜設備,海康威視在台灣市佔率有上升趨勢。

海康威視在監控科技領域是全球市佔龍頭。根據《法新社》等外媒報導,海康威視去年在新疆拿到18億人民幣監控設備訂單,在新疆烏魯木齊訂單超過5億人民幣,能夠整合大數據、影像分析、智慧監控、無人機偵察等數位科技,監視器就多達3萬支。中共簡直是把新疆當作發展監控科技的大型模擬戰場。

外媒提醒,直屬於中國信息產業部的「央企」中國電子科技集團公司(中電科)擁有海康威視大約四成股權。海康威視是中國國防部主要合作廠商,其負責人也是中共人民大會代表。

中國大型監控業者一般具備上述國企背景,近年已引起美英澳洲等國重視,美國國土安全部就曾經警告這些監控設備容易被駭,重則影響國家安全。

選前嚴重網攻

除了天網監控,台灣遭到中共網攻則是不分明暗,行之多年。

2014年台灣國安局公布,台灣一年遭到駭客攻擊多達334萬次,當時科技部長張善政向媒體證實中共網軍天天攻台,並且表示除了癱瘓台灣的網站,其攻擊多半是竊取台灣談判情資,並且當作測試新技術的實驗場。

上述4年前的網攻數字也許被嚴重低估。台灣現任科技部長陳良基指出,政府密切監控網攻事件,光是今年4月,科技園區被攻擊次數高達68億次,科技部表示去年斥資成立資安聯防平台,並鼓勵廠商匿名通報攻擊事件,協助企業進行資安演習,尤其關注台灣大選前中國網攻明顯激增之現象。

台灣資安專家指出,經由監控技術取得個資,配合生物特徵,若整合到居住證身分證等資料,就會被掌握行蹤與記錄。值得重視的不是科技難度,而是在極權國家掌控下,隱私與人權將遭到嚴重侵犯。

針對中共監控產業之威脅,美國國會於8月通過《2019國防授權法案》規定政府「不得採購或使用受監控的通信設備或服務」。美國並與西方國家攜手切斷中國監控領域關鍵供應鏈,加上貿易戰衝擊,已經重挫中國監控科技產業。

但在台灣,包括科技部等預算、立法防護措施、產官學研乃至民間之危機意識恐皆嚴重不足,值得高度重視,積極亡羊補牢,尋求國際合作,以因應鋪天蓋地的中共天網威脅。


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表