新聞標題【民報】資源開發與環境破壞之不同思考
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

資源開發與環境破壞之不同思考

 花蓮報關業者、進出口商業公會理事 2017-08-04 13:21
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
亞泥花蓮礦區展延爭議再度引發各界對環境保護與經濟發展的討論。圖/王志偉
亞泥花蓮礦區展延爭議再度引發各界對環境保護與經濟發展的討論。圖/王志偉

在全國一片譴責亞泥的聲浪中,身為花蓮在地工商業者的一員,本人也有些不同的聲音,希望能供政府和社會大眾一些參考。

花蓮縣內現有的水泥業係政府於70年代間,鑑於西部水泥原料石灰石礦源逐漸枯竭,鼓勵業者東移到原料石礦蘊量豐富的花蓮來設廠,這十年已形成在地相當重要的產業,並延衍各種相關行業在此發展,如機械修理、汽車運輸、港口裝載等等行業生根,養活在地約25%就業人口,對國家整體經濟不無貢獻。

政府為了使該行業永續發展,不惜耗費鉅資,自1974年至1990年陸續擴建花蓮港水與相關設施,而今水泥業佔花蓮港營運65%以上,若水泥無法繼續營運,整個港口的投資形成浪費,若亞泥無法生產,地方稅收每年約短缺12億元左右,該如何補足?

有人質疑,亞泥外銷水泥賤價輸出,其實這有所誤會,因內銷普通水泥每噸要繳320元之貨物稅,二型水泥每噸要繳440元貨物稅,外銷面貨物稅當然便宜,業者豈有可能賠錢外銷?

1973年,亞泥配合政府政策從華東取得採礦權,並於同年在花蓮縣新城鄉建廠,這是在太魯閣國家公園於1986年計畫公告之前就已既定的事實,近聞業務主管單位依政府既定政策核定業者之採礦權延長,引發不同討論,當初是鼓勵業者東移設廠投資,今卻不給採礦生產,有損政府誠信,台灣天然資源匱乏,僅存東部取之不盡之石灰石礦,設若此資源不善加利用開發,非常可惜。

回顧高雄半屏山,如無昔日水泥業的開採,左營區豈有今日高樓林立之平地可用?任何資源開發之初,難免有各種衝擊,只要開發後適當復育整理,當可造就新奇蹟。望眼世界各國莫不如此,如鄰近馬來西亞之鋁礦、錫礦開採,當初是荒涼山丘,開採後經過整理變成美麗的社區觀光勝地;南非之鑽石礦、奧地利之鹽礦、加拿大之礦區,在在均顯示經開採後可銳變成另類經濟價值之利用地,再若如巴西每年數以億萬噸的鐵礦砂及澳洲每年數億萬噸之煤炭輸出供應世界各國,若因怕破壞環境而不開採、不生產、不輸出,將令世界整體經濟秩序大亂而停滯。

亞泥現在開採之礦區為堅硬之石灰石岩,並無土石流之危險,亦無珍貴之林木生存與動物棲息,且業者對在環境保護投資中已有成效,也被政府列為水泥業的模範區,引起國內外業者前往取經,並受當地多數居民歡迎。

建議政府將目前開發之礦區規定挖至海拔一定高度為止,廣大之開發區經整理後將變成大片台地,並規劃為生態園區提供人民休閒觀光,可謂一舉兩得!

個人認為,資源開發與環境破壞,應該有所區別,不應混為一談,況且亞洲水泥廠40幾年來的生產過程中,並未造成花蓮縣境內的污染,政府任何政策之制定變更,理應優先充分聽聽在地民眾之聲音,方為上策。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

 

留言板
相關新聞列表