新聞標題【民報】【影音】《BOK血Ê孔嘴》二二八在台灣人的傷口未結疤,仍在湧血…
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【影音】《BOK血Ê孔嘴》二二八在台灣人的傷口未結疤,仍在湧血…

〖Lán ê二二八,In ê大屠殺〗〖我們的二二八,他們的大屠殺〗台灣說唱藝術工作室/周定邦台灣唸歌專輯《BOK血Ê孔嘴(湧血的傷口)》Ōe-thâu 詩(話頭詩)

 2019-02-28 17:01
圖/《周定邦台灣唸歌專輯:BOK血Ê孔嘴》Ōe-thâu 詩(話頭詩)(導演:A Yo Chiu 台南妹仔教你說台語/動畫製作:Hanyun Xiao)
圖/《周定邦台灣唸歌專輯:BOK血Ê孔嘴》Ōe-thâu 詩(話頭詩)(導演:A Yo Chiu 台南妹仔教你說台語/動畫製作:Hanyun Xiao)

二二八大屠殺是台灣現代史最重要的事件,國民黨自此展開清鄉、血腥鎮壓、實施長達38年的戒嚴…..

二二八大屠殺今年邁向72周年,受害者遭受國民黨政府迫害的事實與其「名譽」大抵已陸續獲平反,惟「加害人」何時要公佈?當前仍如民族救星高聳矗立在中正廟供人瞻仰?這可是受害家屬與台灣社會關注的轉型正義。

周定邦台灣唸歌專輯:《BOK血Ê孔嘴》是台灣說唱藝術工作室精心出版發行,工作室藝術總監周定邦自編、自彈、自唱的長篇史詩型唸歌作品,內容敘述1947年國民政府來台灣大屠殺的228事件始末。

二二八這個在台灣人身上的傷口,雖然已經經過70多年,卻未結疤,成為永遠在湧血,永遠在湧血的傷口…

專輯內容:

▸ Ōe-thâu詩(序詩)

▸ 歌á頭(歌仔頭)

▸ 第一phō 狗去豬來:Ngiâ祖國(第一部 狗去豬來:迎祖國)

▸ 第二phō Tà-bông ê島嶼(第二部 起霧的島嶼)

▸ 第三phō Bok血ê孔嘴(第三部 湧血的傷口)

▸ 第四phō 勇敢ê台灣魂(第四部 勇敢的台灣魂)

▸ 歌á尾(歌仔尾) 

專輯總共20首歌,以月琴、大廣弦為伴奏樂器主角,北鼓、堂鼓、板等為配角,用唸歌的歌仔調「江湖調」、「雜唸仔調」、「車鼓調:桃花過渡」、「雪梅思君調」、「狀元樓調」,結合恆春民謠曲調「思想起」、「四季春」、「五空小調」而成。

故事開場以月令歌的方式,描寫1945年8月日本投降,故鄉妻兒盼望出征的丈夫回家團圓的心情,到10月國人在基隆熱烈迎接「國軍」,陳儀那幫貪官蹂躪台灣,致人民大量失業,物資大漲,土匪兵騙吃拐幹,貪官攀親帶故、惡霸橫行、霸佔台灣人財產,讓台灣人頓覺前途茫茫,致天怒人怨。1947年2月27日事件爆發,陳儀請兵,蔣介石派兵到台灣展開全台大屠殺。台灣人自組二七部隊,與不義政權大車拼。

《BOK血Ê孔嘴》Ōe-thâu 詩(話頭詩) The Poem of Intro

銃子ùi歷史冊 Tōaⁿ--出-來 臭賤ê hô͘-sîn--ah Tī死體頂koân Chhńg-chia̍h枉屈 粗殘ê鉛線--ah Ùi鹹鹹ê海口kǹg過青翠ê koân山 Chi̍t-ê庄頭kǹg過chi̍t-ê庄頭 Chi̍t-kōaⁿ靈魂kǹg過chi̍t-kōaⁿ靈魂 美麗ê島嶼--ah 用kha-tâng ê khang-chhùi 哀哭

※「台灣說唱藝術工作室」

https://www.facebook.com/apang.taioan/?eid=ARBRtmLkbzHexG1VTi8ZAdFSmi-KkH6t257fA6WytwCXvokYi2gHucuU_iNJ6KBo19V6EYZCzGpEuAzx

留言板
相關新聞列表