新聞標題【民報】大甲媽遶境辦不辦?柯文哲:可以辦但要修正 如不設小吃攤
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

大甲媽遶境辦不辦?柯文哲:可以辦但要修正 如不設小吃攤

 2020-02-25 11:54
台北市長柯文哲今(25)日前往社子國小視察開學日的校園防疫工作。圖/台北市政府提供
台北市長柯文哲今(25)日前往社子國小視察開學日的校園防疫工作。圖/台北市政府提供

武漢肺炎(COVID-19)疫情嚴峻,大甲媽將在3月19日起駕展開9天8夜的遶境活動,引發外界憂慮,但鎮瀾宮董事長顏清標表示「媽祖會保護大家」,副董事長鄭銘坤則說「如果封城就不辦」,中央疫情指揮中心指揮官陳時中坦言「確實令人擔憂」,將與相關宗教領袖討論;對此,台北市長柯文哲今(25)日表示,可以舉辦,但要修正,如戴口罩、不設小吃攤等。

柯文哲今天前往社子國小視察開學日的校園防疫工作,針對大甲媽祖遶境是否該停辦一事,他在聯訪時回應,完全停辦影響很大,照常舉辦,影響也很大,他以台北燈節為例,需要配戴口罩及不准設置小吃攤,因為如果要吃東西,拿下口罩就有可能群聚感染,他認為大甲媽祖遶境以台北燈節的作法,可以舉辦,不過要做很多修正,但是後來台北燈節的參加人數大約只剩下7成。

關於日本、南韓警示等級提升,但北市的日韓遊客還是很多,該如何因應?柯文哲表示,這就是為什麼當台灣被美國列為社區感染這麼在意,因為國際上有一定的標準,如果被貼上標籤,很有可能造成航班停航或是列為旅遊危險的影響很大,而台灣既然是國際社會的一員,也不能自己訂標準,所以就按照國際的標準,當WHO定義為旅遊危險區,就按照這個分級去處理。

柯文哲昨天提到現在要「順時中」,衛福部長陳時中則說,中央地方要好好合作,大家要面對的是病毒,不是人,柯文哲今天回應,沒問題,他只是喜歡開玩笑而已,被問到否覺得現在講什麼都不對?柯文哲笑稱「不是一直以來都這樣子嗎」?他說,目前武漢肺炎才是當前最主要的敵人,等這件事情過後要口水戰再來,現階段還是先將該做的事情先處理。

他認為,台灣的疫情還沒開始,如果每天這樣一個一個都還可以應付,但不要像韓國這樣一天出現200例,這樣系統會崩潰,所以在中國疫情還沒控制前,台灣都處於危險狀態,畢竟就在旁邊,台灣要維持每天一個一個這種情形,直到中國疫情有辦法真正控制,台灣才有辦法真正解除危險,到現在為止,台灣還是處於危險狀態,在危險狀態,辦正事要緊,就不想跟他們口水戰了。

留言板
相關新聞列表