新聞標題【民報】美國23項罪名起訴華為與孟晚舟 含欺詐、妨礙司法、竊密
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

美國23項罪名起訴華為與孟晚舟 含欺詐、妨礙司法、竊密

 2019-01-29 12:57
美國司法部代理部長惠塔克在聯邦調查局長瑞伊、國土安全部長尼爾森及商務部長羅斯與多位司法人員陪同下,10多名官員一字排開,指控華為及孟晚舟是如何違反美國法律及竊取商業機密。圖/美國司法部推特
美國司法部代理部長惠塔克在聯邦調查局長瑞伊、國土安全部長尼爾森及商務部長羅斯與多位司法人員陪同下,10多名官員一字排開,指控華為及孟晚舟是如何違反美國法律及竊取商業機密。圖/美國司法部推特

美國司法部週一對中國手機製造商華為,以及華為財務長孟晚舟提出23項刑事指控,主要包括銀行及電信欺詐、妨礙司法,以及竊取美國競爭對手商業機密;同時,美國代理司法部長惠塔克表示,美方目前正在尋求引渡孟晚舟。

美國司法部代理部長惠塔克(Matthew Whitaker)在聯邦調查局長瑞伊(Christopher Wray)、國土安全部長尼爾森(Kirstjen Nielsen)及商務部長羅斯(Wilbur Ross)與多位司法人員陪同下,10多名官員一字排開,指控華為及孟晚舟是如何違反美國法律及竊取商業機密,以違法及不公平的作為,取得發展優勢。

針對華為及它的美國分公司起訴有10項,包括違反制裁令與伊朗交易構成銀行詐欺、以及竊取貿易機密在內。另外,美國司法部也針對華為及孟晚舟起訴共13項罪名,其中包括金融及電匯的詐欺行為。

美國之音報導,起訴書中指出,華為為了於伊朗開展業務,在與其子公司星通技術(Skycom Tech)和華為美國公司(Huawei Device USA Inc.)的關係問題上誤導了一家全球銀行和美國當局,特別是高層孟晚舟,持續隱瞞星通是華為附屬公司的事實,並向銀行說謊,導致這些銀行涉嫌違反美國法律,處理與伊朗有關的交易,其中一家銀行在2010年至2014年期間通過美國結算了超過1億美元與星通相關的業務。

起訴書還指出,在2017年,當華為意識到美國政府的調查時,華為及其子公司華為美國試圖妨礙司法,將知曉華為伊朗業務的證人轉移到中國,並隱瞞和銷毀在美國的華為伊朗業務的證據。

美國代理司法部長惠特克在記者會上也說,美國目前正在尋求引渡孟晚舟。根據相關法律,美國必須在1月30日前提交正式的引渡申請。收到正式申請後,加拿大法院有30天時間來決定是否有足夠證據支持引渡,且加拿大司法部長必須正式下令。

美國商務部長羅斯指出,「多年來中國公司違反了美國出口法律並破壞了製裁,經常利用美國的金融系統來幫助他們的違法活動。這一切將會終止。與歷史上歷屆政府相比,川普政府對那些違反美國出口控制法律者的打擊都更為嚴厲,這種嚴厲將繼續下去」。

由於美中高層30日將在華盛頓進行貿易談判,美國司法部選在這個時間點起訴華為,讓美中雙方緊張關係加劇,其中,川普普政府長期指責中國盜竊美國秘密,這也是雙方談判的焦點之。不過,羅斯表示,對華為的起訴是執法行動,與目前正在進行的美中貿易談判無關。

留言板
相關新聞列表