新聞標題【民報】翻轉藝術新風貌!雕刻大師楊英風變身桌遊、APP主角
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

翻轉藝術新風貌!雕刻大師楊英風變身桌遊、APP主角

 2018-02-17 21:28
北市大學材系學生以楊英風大師的創作為主題,運用創新的作品創意結合數位科技應用,發展一套以蒐集創作元素為主軸的文創桌遊:「呦呦的寶藏庫」,以及以不同類型的作品與楊英風大師生命旅程為主軸的系列APP創作:「呦呦走一生」、「呦呦偵探社」。圖/陳昱宏提供
北市大學材系學生以楊英風大師的創作為主題,運用創新的作品創意結合數位科技應用,發展一套以蒐集創作元素為主軸的文創桌遊:「呦呦的寶藏庫」,以及以不同類型的作品與楊英風大師生命旅程為主軸的系列APP創作:「呦呦走一生」、「呦呦偵探社」。圖/陳昱宏提供

已故雕塑大師楊英風作品多元,著名的不銹鋼戶外雕塑線條與鏡射,將景物的美直接投射穿透人心,在台灣的雕刻藝術史上佔有一席之地。台北市立大學學習與媒材設計學系師生以楊英風的創作理念及作品元素為基底,結合當今熱門的桌遊,以數位創作的形式,重現楊英風的藝術生命歷程,文創桌遊與APP作品於楊英風美術館展出中。

帶領北市大學材系學生進行桌遊與APP創作的北市大學材系副教授陳昱宏表示,為了讓學生融會貫通理論和實務知能,因此規劃安排與楊英風美術館的合作,做為學生磨練自己專業知識與技能的表現機會。同時希望讓參訪民眾能從不同的角度、不同的創作媒材,重新認識這位藝術大師的人生哲學及多元的藝術創作風貌。

北市大學材系學生以楊英風大師(楊英風字呦呦)的創作為主題,運用創新的作品創意結合數位科技應用,發展一套以蒐集楊英風創作元素為主軸的文創桌遊:「呦呦的寶藏庫」,以及以不同類型的作品與楊英風大師生命旅程為主軸的系列APP創作:「呦呦走一生」、「呦呦偵探社」、「Yu Yu’s café」、「小呦的LASER夢」、「悠遊呦呦」、「阿風伯夢遊記」、「你不知道的楊英風」、「Go!YOYO的探險札記」、「超英速旅行」等。

楊英風美術館館長王維妮在成果發表會中,對北市大學材系學生的設計巧思與數位創作能力表達讚賞。她表示,透過桌遊及APP的創作,提供原本靜態的藝術作品新穎的設計思維與創意發展,也可做為美術館或其他展館推廣教育之教材或平台。

而這項跨界創作也吸引到他校注意,並率同師生前往觀摩。聖約翰科技大學時尚經營管理系系主任陳世晉表示,以藝術大師楊英風為主題製作,裡面的創意與想法,其實很值得想做教材的人借鑑。

該校數位文藝系系主任陳奕璇也對文創桌遊與APP創作結合楊英風作品表示肯定,她也期許聖約翰科技大學師生,把握時機與參展的北市大師生團隊切磋交流桌遊與APP的發想及創作過程。

楊英風大師文創桌遊與APP創作展於即日起至2018年2月24日在楊英風美術館辦理展演,民眾可和美術館接洽前往參觀,體驗以數位創意的新模式對楊英風作品的再詮釋,以及跨域文創藝術的魅力。
下圖:北市大學材系學生以楊英風大師創作為主題,發展一套以蒐集楊英風創作元素為主軸的文創桌遊:「呦呦的寶藏庫」。圖/陳昱宏提供


留言板
相關新聞列表