新聞標題【民報】【那一年的這一天】2014.3.18中華民國歷史上 立法院議場首次遭到占領
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【那一年的這一天】2014.3.18中華民國歷史上 立法院議場首次遭到占領

2017-03-18 07:58
太陽花學運時期學生佔領立法院。圖/民報資料
太陽花學運時期學生佔領立法院。圖/民報資料

2014年3月17日立法院內政委員會,中國國民黨立法委員張慶忠以30秒時間宣布完成《海峽兩岸服務貿易協議》的審查,引發社會人士的反對。3月18日下午,<反媒體巨獸聯盟>、<黑色島國青年陣線>等公民社團,在立法院附近集結抗議,草率的審查程序。晚上九點多,多名學生趁著警員不備,在林飛帆領導下進入立法院青島東路側門並進入議場。

現場警力不足也沒有防備學生有此突襲,進入議場的學生愈來愈多,開始有系統的展開防禦被清場的工作,並高喊「全面占領主席台,重啟談判!」、「我們是國民不是暴民」、「今天過服貿,明天拆政府」等標語,在議場主席台和議場二樓綁上自備的「拒絕服貿闖關」等抗議布條表示訴求。

陸續增補的警力開始強勢驅離清場,學生則用立法委員的座椅堵住議場門口以防止遭到警方驅離,幾波衝突雙方都有受傷。民進黨立委也開始介入,支持學生的占領行動,並運作警方不可再有強勢驅離行動。 立法院院方雖然斷水斷電關掉空調,但學生們以不為所動,找到電源開關並且啟動照明。

佔領議場行動的核心成員由台灣大學學生林飛帆、清華大學學生陳為廷等人組成,發表《318青年佔領立法院,反對黑箱服貿行動宣言》,要求撤回《海峽兩岸服務貿易協議》以及總統馬英九向全民道歉。

此占領事件在網路的效應下,從全國各地前來參與的學生愈來愈多,甚至有教授直接在立法院外開班上課。學生也組成新聞發布組、醫療組等系統,準備長期抗戰。社會各界送來的食物、生活用品等資源,塞滿立法院內外。議場內有民報新聞網站工作人員,利用平板電腦在網路直播。

3月19日黑色島國青年陣線在臉書專頁發文希望民眾買太陽花來為學運加油打氣,活動總指揮陳為廷表示:「向日葵有向光性,代表陽光,又稱太陽花,希望能照亮黑箱服貿,也期盼台灣未來能如太陽花般,迎向太陽。」因此向日葵便成為此次學運的象徵物。

4月6日,立法院長王金平進入議場探視學生,承諾《海峽兩岸服務貿易協議》將重新審查等善意後,學生宣布將於10日晚上6時退出議場。這次事件是中華民國歷史上,立法院議場首次遭到占領。2014年3月18日至2014年4月10日,長達23天的占領立法院行動定位為「太陽花學運」。

 

留言板
相關新聞列表