新聞標題【民報】林姿妙稱做橋樑檢測出於善意 黃國昌:傻眼!完全迴避關鍵問題
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

林姿妙稱做橋樑檢測出於善意 黃國昌:傻眼!完全迴避關鍵問題

 2019-10-05 16:26
時代力量立委黃國昌4日召開「草菅人命的南方澳大橋檢測報告」記者會。圖/擷自黃國昌臉書直播影片(資料照)
時代力量立委黃國昌4日召開「草菅人命的南方澳大橋檢測報告」記者會。圖/擷自黃國昌臉書直播影片(資料照)

宜蘭南方澳跨港大橋日前發生斷橋事故,導致重大傷亡,時代力量立委黃國昌昨天召開記者會,批評宜蘭縣政府南方澳大橋檢測品質低劣,宜蘭縣政府反批黃國昌不提航港局責任,強調「宜蘭縣的做橋樑檢測是出於善意」,對此,黃國昌今(5)日再批宜縣府完全迴避關鍵問題,讓人非常傻眼,呼籲「請林姿妙縣長做好一個縣長該做的工作」。

黃國昌昨天召開記者會,揭發宜蘭縣政府於2016年委託桃園健行科大土木系教授陳明正團隊所做的檢測報告不實,直指斷橋事件「不是天災,而是人禍」,宜蘭縣府則是回應,南方澳跨港大橋的主管機關是基隆港務局(台灣港務公司),照規定港務局須每兩年做一次檢測,但港務局自1998年起就不曾照規定完成檢測,反問黃國昌為何不究問港務單位責任?還強調,縣府過去所做的檢測報告乃是基於為縣民安全把關,「做橋樑檢測是出於善意」,一昧指責宜縣府並不公平。

對此,黃國昌今天表示,宜縣府的回應完全迴避重要關鍵問題,「讓人非常傻眼」,他表示,發生這樣的不幸,政府該做的就是「徹底檢討,避免悲劇再度發生」,並說他在立法院「對工程會、交通部和港務公司的監督,從來沒有少過。」

黃國昌批評,宜蘭縣政府花了這麼多納稅錢,做出了品質低劣且內容不實的橋樑檢測報告,結果,林姿妙毫不在意,只忙著不顧現場救災指揮官的反對,跑去搶搭救難船。

他提醒林姿妙,「無論是2016年、還是2018年的檢測報告,範圍都是全宜蘭縣境內的所有橋樑,攸關所有宜蘭縣民安全,身為縣長,竟然對於為什麼宜蘭縣橋檢報告不實,以及標案為何被轉包牟利,完全不關心?」 ,令人匪夷所思。

黃國昌喊話,林姿妙做為宜蘭縣的大家長,應該負起責任好好徹查,橋樑檢測到底還有多少人謀不臧,站出來誠實面對問題,拿出具體辦法做實事,才能真正保障宜蘭縣民的安全。

留言板
相關新聞列表