新聞標題【民報】總統為停電道歉:人為疏失供電系統即癱瘓是問題核心
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

總統為停電道歉:人為疏失供電系統即癱瘓是問題核心

蔡總統:推動分散式綠能發電決心更堅定

 2017-08-15 23:13
全台15日下午無預警大停電,蔡英文總統透過臉書向全國人民道歉。圖/張家銘(資料照)
全台15日下午無預警大停電,蔡英文總統透過臉書向全國人民道歉。圖/張家銘(資料照)

全台今(15)日下午無預警大停電,經濟部長李世光已口頭請辭獲准,行政院長林全及蔡英文總統也相繼在臉書發文,除了將追究相關人員責任,對於這次停電,蔡英文也向全國人民道歉。

今天下午近5點時,因中油操作氣閥失誤,因人員操作錯誤導致供氣中斷,造成大潭電廠6部機組跳脫及全台17縣市停電,影響戶數高達668萬戶。

行政院發言人徐國勇證實,經濟部長李世光已口頭請辭,行政院長林全已經接受,書面辭呈將於明、後天送到行政院。

林全:查明原因,追究相關人員責任

林全今晚透過臉書向造成不便的全國民眾道歉,他已要求經濟部必須查明原因細節,並且追究相關人員的責任。

林全說,因大潭電廠全廠跳機,機組重新啟動恢復供電需要時間,台電今晚將採緊急分區輪流限電措施,預計會有部分用戶受影響,已請台電在最短的時間內恢復供電,減少民眾因停電帶來的不便。

蔡英文稍晚也在臉書發文指出,現在全台的電力供應已經漸漸恢復正常,對於這次停電,「我代表政府向全國人民道歉」。

蔡英文表示,供電不只是民生問題,還是國家安全問題,真正該全面檢討的,是這個會因為人為疏失而輕易癱瘓的供電系統,這才是問題的核心,她會要求相關部門,在最短時間內給全體國人一個清楚的報告。

總統:人為疏失即癱瘓的系統才是問題核心

「為什麼我們的供電系統會因為一個誤觸,就造成這麼大的損害?」,她說,這個系統明顯地過於脆弱,可是台灣竟然就這樣過了這麼多年,「這個系統非改不可,我會把它列為未來徹底檢討改革的重點」。

蔡英文強調,現在政府推動分散式的綠能發電,就是要避免單一電廠事故就影響全國供電,政府的政策方向不會改變,今天的事件只會更堅定政府的決心。

相關新聞列表
留言板