新聞標題【民報】啟川三代「偽董會」要挾減校長薪水 高醫大「強打臉」回應:逾越職權
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

啟川三代「偽董會」要挾減校長薪水 高醫大「強打臉」回應:逾越職權

 2017-11-01 20:56
(圖/陳俊廷)
(圖/陳俊廷)

高醫大迎向63周年,海內外高醫校友代表於上月15日(日)返校參與校慶時,卸下高醫啟川大樓中和紀念醫院「偽招牌」,並立即換上經校務會議通過、全校學生會票決通過的「自由大樓」與回復杜聰明創設高醫的附設醫院「原招牌」,而「偽董會」被置換的兩塊「偽招牌」,當日則「毫無損失」由高醫大工會理事長吳國揚帶至校史館,作為「偽創辦人陳啟川」不義象徵的負面教材。

高醫偽董會今1日(三)發布新聞指「本法人已於10月26日董事會議,決議要求學校於一週內恢復這二塊招牌」,並推給校長應於一個月內循司法途徑向拆卸招牌之相關人士提出訴訟。高醫大校方隨即發布新聞「強打臉」回應「偽董會」包括「未依決議」將減校長薪水「逾越職權」,文中並特別提及當日,同時舉辦第四屆校友總會理監事選舉,海內外校友代表獲得全體校友壓倒性支持。

高醫啟川大樓中和紀念醫院「偽招牌」肇始自「啟川家族三代」捏造歷史,以「創辦人陳啟川」為名而將高醫附設醫院「更名」,惟教育部已經正式函文確認「高醫創辦人是杜聰明博士」高醫大校務會議代表因而提案修改「正名」,並經校務會議全數通過

校務會議是大學最高決策單位,身兼校務會議代表的高醫大工會理事長吳國揚醫師當日指出,高醫大附設醫院大樓命名本來就是校務會議可以決議,根本無需經過董事會,校務會議全體師生一致通過將「中和紀念醫院“正名”為高醫附設醫院原名」、啟川大樓由全校學生經票選選出「自由大樓」亦經校務會議通過,他肯定校友是落實高醫轉型正義的表現。

※高雄醫學大學對「2017.11.01 財團法人私立高雄醫學大學董事會新 聞稿」之聲明

據了解,本校海內外校友表示基於愛校初心與為了增進高醫公益 性,且獲知本校校務會議通過之決議回復附設醫院名稱為「高雄醫 學大學附設醫院」及通過命名「自由大樓」兩案,執行遇到阻礙, 於今年 10 月 15 日將本校附設醫院大門之「高雄醫學大學附設中和 紀念醫院」招牌置換為「高雄醫學大學附設醫院」; 「啟川大樓」招 牌置換為「自由大樓」。當日,同時舉辦第四屆校友總會理監事選 舉,海內外校友代表獲得全體校友壓倒性支持。

本校附設醫院院長已對於此事件發表聲明,請參看附件。

針對董事會聲明稿中提到內容,以下幾點仍待釐清: 1. 兩塊招牌是否有財產登記。如有登記,是登記主體是法人亦或 學校? 2. 新聞稿提到董事會「要求校長代表本法人…委請律師向法院控 告…相關人士」,因為校長並非法人代表人,應無代表法人之義 務與權利。

此案應與今日收到之「第 18 屆第 17 次董事會會議記錄中的臨時動 議三」同案,此動議之決議內容另有要求訴訟費用由學校及附設醫 院負擔,而非董事會支出;如校長未依此決議辦理,將減校長薪 水;且要求學校人事室及會計主任執行減薪之董事會決議。上述決 議應逾越職權,本校予以保留。

高醫附院對於醫院名稱及啟川大樓標示經置換聲明

各位親愛的同仁大家好

對於昨天醫院上午校友們置換醫院建築標示,表達訴求乙事,院方理解校友的訴求,但基於尊重法制的立場,對於此行為若能更有效溝通,相信事情會更圓滿。

關於高醫創辦人是杜聰明博士的歷史原貌,也如大家所知,教育部已經正式函文釐清了,院方也多次在各項場所跟同仁與外界說明並表達尊重歷史的立場,對於校友的訴求我們再次表示尊重,也理解校友們愛護母校的心情,但仍希望釐清法規疑義後,ㄧ切依法依程序進行。

時代更迭,社會亦隨之變化,保持和諧的傳統,固然是我們的美德與利基,然而面對歷史事證的釐清,改變亦是我們所必須坦誠面對的挑戰。渡過了一甲子的輝煌過往,我們更期許所有的高醫人,包括員工和校友共同團結,也希望董事會「真心」且「真正」的支持附院的發展,為下一個60年開創新局永續經營,我們愛高醫的心,永遠會成為我們持續前進的動力,因為我們都是高醫人。

院長/106年10月16

 

相關新聞列表
留言板