新聞標題【民報】往咖啡店的路上/塞尚流連的雙侍咖啡館
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

往咖啡店的路上/塞尚流連的雙侍咖啡館

綠牆、綠棚、綠椅、綠樹加上天然水泉,醞釀出曠世藝術家

2016-05-08 14:53
百年的雙侍咖啡館(Les Deux Garçons),創建時只由兩位侍者起家,金、綠兩色裝潢富麗堂皇。
百年的雙侍咖啡館(Les Deux Garçons),創建時只由兩位侍者起家,金、綠兩色裝潢富麗堂皇。

綠蔭遮天、噴泉水聲,少婦望著旋轉木馬上的孩子微笑,路人三三兩兩坐在露天咖啡桌,這裡是法國的艾克斯普羅旺斯(Aix en Provence),簡稱艾克斯。歷史上它曾是普羅旺斯地區的首府,今日隆河河口省(Bouches-du-Rhône)的一個城市,同時也是印象派大師塞尚(Paul Cezanne)的故鄉。城裡除了他的故居不時吸引各地的旅行者前來參觀外,他生前流連的咖啡館,同樣吸引許多人拜訪。 

這週剛好是夏至,城裡來了不少遊客,多半是衝著薰衣草和音樂節而來。「千泉之都」艾克斯本身就是法國著名的大學城,除了噴泉多,咖啡館也不少。在歐洲,多數咖啡館同時也是酒館和餐館,不時能見到學生們喝一杯的蹤影。

《玫瑰人生》女伶也佇足流連

我經過路口的旋轉木馬,一路散步到雙侍咖啡館(Les Deux Garçons),這間百年咖啡店1792年由兩位侍者起家,店就開在城裡最美麗的米哈博林蔭大道(Cour Mirabeau)上。趁著侍者送上咖啡前的空檔,我閒晃店內仔細端詳,富麗堂皇的裝潢看不出這裡曾發生過祝融。帝國時代風格的裝潢以金、綠兩色為主,細節讓人目不暇給。除了畫家塞尚和同時期的法國作家左拉,法國最令人懷念的已故香頌名伶琵雅芙(Edith Piaf)也來過店裡,《玫瑰人生》的呢喃似乎仍在迴盪。

綠牆、綠棚、綠椅子,咖啡館的外觀和樹影相互應。坐在門前的露天座喝著卡布奇諾,我和鄰桌端著茴香酒的陌生人一起安靜望著被綠蔭染色的米哈博林蔭大道。它是這座城市的焦點和門面,17世紀建立至今,馬路從知名的獅子噴泉那頭開始,在另一頭的雷恩國王噴泉結束,兩側百年老宅櫛比鱗次,整條路上的法國梧桐樹取代了陽傘,成了人們夏日午後休憩的良伴。

喝完咖啡,我走去斜對面門牌12號的知名糕餅店Béchard,在這裡可以買到當地特有的名物「卡力松杏仁餅」(calissons)。為了這一小塊菱形的小甜餅,英國作家彼得.梅爾還曾在文章裡特別著墨:「義大利人有卡里松內餅(calisone),希臘人有卡里重尼亞餅(kalitsounia)。可是任何一位普羅旺斯人都會跟你說,在各種杏仁餅當中,最出名的首推卡力松餅,而唯一正宗的卡里松杏仁餅就在艾克斯。」

艾克斯(Aix)在拉丁文的字源,意指「水」。這些15世紀開始興建的美麗噴泉水池分佈四處,水質乾淨清澈,是名副其實的天然冰箱。今天城裡恰好有市集,美麗的市政廳廣場一早就擠滿了攤家,販賣各種新鮮蔬果、香料、鮮花和美食。我在市集隨手買了一袋梅果丟進水裡,和同行友人站在一旁閒聊幾分鐘,再取出已經是沁心涼。如此幽美的風土,你說怎麼能不誕生像塞尚這樣才華洋溢的藝術家。

Les Deux Garçons
地址:53 Cours Mirabeau, 13100 Aix-en-Provence, France

本文圖片皆由作者提供









留言板
相關新聞列表