新聞標題【民報】挺同志、重視兒童權益  一群年輕媽媽共組「歐巴桑聯盟」全台參選
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

挺同志、重視兒童權益  一群年輕媽媽共組「歐巴桑聯盟」全台參選

 2018-11-21 15:46
「歐巴桑聯盟」在全台推出21候縣市議員候選人,就連在台灣同志遊行上都能看到她們的身影。圖/程士華(資料照)
「歐巴桑聯盟」在全台推出21候縣市議員候選人,就連在台灣同志遊行上都能看到她們的身影。圖/程士華(資料照)

公職人員9合1選舉即將到來,除了既有的藍綠陣營與第三勢力政黨之外,亦有一個素人參政團體「歐巴桑聯盟」悄悄成立,並在全台灣投入了21位縣市議員參選人,不僅成員全都是女性,而且多數都是媽媽,更有好幾位是帶著理想的年輕媽媽,兒童人權是這群媽媽最重視的議題,她們更一致支持性別平等教育,並強烈主張「性教育、情感教育與同志教育」不可除外。

「歐巴桑聯盟」於去年12月成立,雖然並非政黨組織,但是已於台北市、新北市、桃園市、宜蘭縣、新竹縣、新竹市、台中市、雲林縣、台南市及高雄市等地區派出21名地方議員參選人,並以兒童人權、親子友善、性別平權、環境正義、勞工權益、小民參政作為其政治主張。

歐巴桑聯盟總召集人、新北市議員(板橋區)候選人張淑惠受訪表示,兒童人權是她們在六大主張中最重視的部分,「歐巴桑聯盟」的成員多半來自親子共學教育基金會,她們過去便認為,比起打罵,孩子的教養更值得在民主與尊重的氛圍底下進行,很多家長可能在教養過程中,情急之下會對孩子口出惡言,正如同大家不會隨便對其他成年人進行傷害或羞辱,對孩子也應該是如此。

雖然號稱「歐巴桑聯盟」,但其實成員中有非常多年輕的媽媽,張淑惠表示,21位參選的成員中幾乎都是媽媽,大家的平均年齡大約落在38歲,其中最年輕的就是20多歲的蔣尹瑄,雖然還是學生,但是她很認同這群媽媽們的理念,所以也一同加入團隊當中。張淑惠認為,一群媽媽的參政,也是希望社會能夠思考,女性是可以在各種不同領域中工作的。

歐巴桑聯盟不僅在台灣同志遊行不缺席,在性別平等教育入法公投案的意見發表會中,新北市議員參選人(三重、蘆洲)翁淑麗也參戰,擔任性平教育立法公投的正方發言人,翁麗淑說,她本身是一個國小老師,雖然台灣的性平法規走得很前面,但是教育現場並不一定有落實,許多學校可能會教性騷擾防治,但是對於同志教育、情感教育以及性教育等較敏感的內容,卻不一定敢落實。


歐巴桑聯盟的新北市議員候選人劉欣宜,透過街頭宣講呼籲民眾針對編號第15號「性平教育入法」公投投下贊成票。圖/程士華

翁麗淑認為,若是在市議員的層級,其實就能就近監督教育局以及轄下的學校是否能夠落實完整的性平教育,就算有保守人士抗議性平教育內容,也要能夠站在真正落實性平教育的老師這一邊。

張淑惠表示,歐巴桑聯盟特別關心性平教育的問題,性平教育有沒有落實,不僅直接關係到孩子們在學校裡的生活,尤其是對於氣質上特別不同的孩子,甚至是悠關生命的課題,這毫無疑問是兒童人權中重要的一環。

「歐巴桑聯盟」全台21位議員候選人列表


台北市:徐書慧(北投、士林)
新北市:張淑惠(板橋區)、劉欣宜(新莊、泰山、五股、林口)、翁麗淑(三重、蘆洲)
桃園市:陳鈺方(中壢區)、吳凱琳(蘆竹區)、沈佩玲(龍潭區)
宜蘭縣:潘郁儒(羅東鎮)
新竹市:王岢鈺(北區)
新竹縣:高芸婷(竹北市)
台中市:楊欣怡(北屯區)、何語蓉(北區)、魏佩瑩(南屯區)、李婉如(東南區)、童葦翎(西屯區)、薛安琪(大里、霧峰)
雲林縣:蔣尹瑄(虎尾、土庫、褒忠、元長)
台南市:陳冠娟(安平、南區)
高雄市:沈玉玲(左楠區)、江敏榕(旗津、鼓山、鹽埕)、于仙玲(前鎮、小港)

留言板
相關新聞列表