新聞標題【民報】庫爾德族抗IS聯軍女性指揮官費拉:女人不是弱者
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

庫爾德族抗IS聯軍女性指揮官費拉:女人不是弱者

 2016-06-14 02:10
庫爾德族女性指揮官費拉表示,女性不再是弱者(圖片:Courtesy of WW4 report)
庫爾德族女性指揮官費拉表示,女性不再是弱者(圖片:Courtesy of WW4 report)

一位庫爾德族女性,受到歷史名人俾斯麥、拿破崙,以及埃及民族英雄薩拉丁(Saladin,在阿拉伯人對抗十字軍東侵過程,表現卓越的領袖)等人的啟發,目前正領導一支武裝部隊,發動對付敘利亞北部城市拉卡(Raqqa, ISIS伊斯蘭國首都)的攻擊行動。

英國《泰唔士報》(The Times)5月27日報導指出,這位名叫羅迦.費拉(Rojda Felat)的庫爾德族(Kurdish)女性,是位擁有革命精神的「女性主義者」,目前年齡30歲。她已經從事對抗ISIS極端主義者任務,長達3年時間,這位聯合指揮官,在敘利亞民主力量(Syrian Democratic Forces)的旗幟下,領導約1萬5千名庫爾德族、阿拉伯戰士,並在美國特種部隊以及空軍聯合兵力的協助下,合力迎戰ISIS極端勢力。她說自己的主要使命,係將庫爾德族、以及敘利亞女性,從傳統社會的控制牢籠裡,解放出來。

費拉指揮官,之前在敘利亞的東北哈塞克城(Hasakah),阿夏迪(AL-Shadadi)小鎮,從事一項名為「哈布爾之怒」(Wrath of Khabur)的戰鬥任務,目的是拯救被擄遭性奴隸處置,任意販售的雅兹迪族(Yazidi)女性。

庫爾德族區域內的獨立媒體 《ARA通訊社》6月4日報導指出,6月初在IS佔領區的北伊拉克大城摩蘇爾( Mosul),發生一起至少19名雅兹迪女性遭活活燒死的慘劇。這些女性受害者,被關在鐵籠內,並在大群民眾圍觀之下,遭到火焚。一位當地媒體運動人士阿瑪拉(Abdullah al-Malla),向《ARA通訊社》透露此一消息時指出,那些雅兹迪女性,因為拒絕成ISIS士兵的洩慾工具,遭到火焰處決。

聯合國2015年10月間,引述雅兹迪族的正式指控資料顯示,當時仍約有3500名雅兹迪女性,在ISIS佔領區內,淪為任人宰割的性奴。

 

留言板
相關新聞列表