新聞標題【民報】台灣俚諺語新解—有囝有囝命,無囝天註定/有兩步七仔
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台灣俚諺語新解—有囝有囝命,無囝天註定/有兩步七仔

 2019-11-11 16:40
「有囝有囝命,無囝天註定」意指有些事是無法強求。示意圖/Pixabay
「有囝有囝命,無囝天註定」意指有些事是無法強求。示意圖/Pixabay

有囝有囝命,無囝天註定
Ū kiáⁿ ū kiáⁿ miā,bô kiáⁿ thiⁿ tsù-tiāⁿ

【暗示】由不得你、無法強求的事。

【註解】命中有孩子,自然就會有孩子,沒有也要認命。

【例句】一位受社會局安排住進仁愛之家的老婦人,訴說老年無依的經過。

「我家生活算來是小康,只是我的肚子不爭氣。」她一邊流淚一邊說:「後來收養了一個兒子,辛苦的養育長大成人,以為老了有依靠,沒想到兒子卻因車禍喪生,真是『有囝有囝命,無囝天註定』,由不得人。」

有兩步七仔
Ū nn̄g-pō tshit--à

【暗示】有兩把刷子。

【註解】不是草包,確實有兩三下子,只是看不出來而已。

【例句】高雄市新興區德生里長楊山林,自1953年當選里長,一直連任里長53年,榮獲內政部一等內政獎章。

楊山林說51年前他27歲,受到鼓勵競選里長,只贏對手5票。當時里長沒有薪水,後來從每月50元升至200元、400元,一直到現在有事務補助費4萬多元。這位能連任里長53年的楊山林,確實「有兩步七仔」,才能獲得里民的歡迎。他說他喜歡服務,服務使人年輕,也是有他的道理。

本文擷自《台灣俚諺語-新解》(潘榮禮編著,前衛出版社)


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表