新聞標題【民報】美台商會:美對台軍售不再考慮中國因素
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

美台商會:美對台軍售不再考慮中國因素

 2019-08-22 10:19
美台商會說,川普政府售台戰機的政策意涵不容小覷,它顯示華盛頓在處理對台軍售議題上已不再考慮中國因素。圖/取自洛克希德馬丁公司網站
美台商會說,川普政府售台戰機的政策意涵不容小覷,它顯示華盛頓在處理對台軍售議題上已不再考慮中國因素。圖/取自洛克希德馬丁公司網站

美國川普政府8月20日正式就售台66架F-16V戰機的軍售案通知國會,台灣對此表示歡迎,但北京當局威脅要制裁參與軍售的美國企業。多年來倡議售台新戰機的美台商會說,川普政府售台戰機的政策意涵不容小覷,它顯示華盛頓在處理對台軍售議題上已不再考慮中國因素,也拒絕中國對某些特定武器宣示的「紅線」。

在美國國務院國防安全合作局(DSCA)公告,已將這批由美國洛克希德馬丁公司生產、價值80億美元的F-16C/D批次(Block)70型(廠商洛馬型號F- 16V)戰機的軍售案通知國會,正式啟動美國政府對外軍售(FMS)的法律程序之後,美台商業協會在一個聲明中表示歡迎。

聲明說,這個軍售案將使台灣有一個具有戰力和足夠數量的現代化戰機團隊,來應對中國演變中的軍事威脅,美台商會是多年來都在倡議美國售台F-16戰機,在幾個報告中都說明台灣對新型戰機的需求,這66架戰機將有助於拉近雙方在戰機上的差距,「解決台灣空軍在質量和數量上所面臨的挑戰,顯著改善台灣的空中防禦。」

美台商會會長韓儒伯(Rupert Hammond-Chambers)說,「這個軍售案的政策重要性不容忽視,20多年來中華人民共和國在美國對台軍售的討論中佔有過多分量的角色」,這包括2006年小布希政府因懼怕中國的反應而拒絕台灣最早提出的新F-16戰機採購要求,「從那時開始,中華人民共和國有效地通過威脅與脅迫,限制了美國可以售台什麼以及何時可軍售的時間表。」

他說,這種做法「無可計量地損害了台灣的安全,並為美國在亞洲的利益帶來負面影響」。韓儒伯說,「拒絕中國的脅迫,同時一併拒絕它對某些武器,例如F-16戰機所宣示的'紅線',充分恢復美國在對台軍售上的安全利益,同時也將對中華人民共和國的考慮排除到美台發展中的共同安全利益外。」

在收到軍售案的正式通知後,美國國會有30天的時間可以提出意見,不過美國國會兩黨在支持對台軍售一事上立場相當一致,參眾兩院外委會兩黨領袖先前都發過聲明表達支持,參議院軍事委員會主席英霍夫(Jim Inhofe, R-OK)及共和黨參議員科寧(John Cornyn, R-TX)上星期也發表共同聲明,對川普政府售台F -16戰機的決定表示讚揚,並稱美台防務合作「是台海及整個印太地區安全穩定的重要支柱」。

聲明說,這個軍售案「將協助台灣維持足夠自衛能力,形成一個有能力的現代化戰機群,這對於威懾越來越強勢及不斷擴張軍力的北京也越來越重要。」

留言板
相關新聞列表