新聞標題【民報】【觀察站】本是同根生,相煎何太急?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【觀察站】本是同根生,相煎何太急?

─郭倍宏民視董事長遭撤有感

 2019-03-15 14:40
民視爆發董事長郭倍宏與總經理王明玉內訌事件,形成「親者痛仇者快」的局面。圖/民報資料照
民視爆發董事長郭倍宏與總經理王明玉內訌事件,形成「親者痛仇者快」的局面。圖/民報資料照

民視爆發董事長郭倍宏與總經理王明玉內訌事件,已有好幾個月的時間,這段期間,雖然有心人士擔心,「鷸蚌相爭,漁翁得利」,可是形勢一直没有好轉,反而急轉直下,發生郭倍宏民視董事長遭撒事件,形成「親者痛仇者快」的局面!

評論郭倍宏民視董事長遭撒事件,有幾個層面可以討論:

一、這是民視的結構性問題,民視資本來自民間,有民間與全民兩家公司,不管是蔡同榮或田再庭擔任董事長,都是虛職,公司營運一切交由總經理負責,郭倍宏入主民視,高居董事長,才發現公司大小事都是總經理王明玉做主,他這個董事長完全被架空,這是公司結構性問題,當然也有人為的因素。

二、民視內部存在公司派和市場派之間的經營權之爭,雙方嫌隙已久,不合的跡象,早在郭倍宏入主民視時便已逐漸呈現,公司派和市場派之間的鬥爭,由來已久,與郭入主民視,並没有太大的關係。

媒體曾報導過,2016年下半年,有民視財務人員向民視大股東陳清福表示,曾把一筆高達3億元的款項,先撥給隸屬民視的「民視文化事業股份有限公司」,最後再移轉到和民視看似毫不相關的一間公司「富冠全球企業有限公司」,此後也用同樣方式數度匯出民視資金,總計金額估計約達4至5億元。市場派懷疑有人藉由將民視資金掏空到富冠全球後,再回頭購買民視股票,讓這些股票變相成為私人所有。

郭倍宏入主民視,這個新聞在網路上盛傳,受到他的重視,他決定要查帳,釐清真相,卻導致他與王明玉的不合浮上枱面,衝突連連。

三、同時這也是「先下手為強,後下手遭殃」的問題,郭倍宏發現問題的嚴重性,為了釐清真相,他曾想過撤換王明玉,但有股東建議,民視股東大會將在五月間召開,屆時一併處理就可以,他聽進這個意見,没想到會是臨時股東大會上他會遭到「倒戈」,失去了董事長的寶座!

四、這幾個月來,雙方的矛盾浮上枱面,一些事件的發生,加重雙方的心結,包括名嘴周玉蔻要到民視開節目,都激化雙方的對立,整個形勢的發展令人擔憂,但没人有辦法解除彼此之間的距離,惡化的結果,是內訌上場,讓大家看笑話!

郭倍宏民視董事長遭撤事件,對不久以後的民視經營權爭霸賽,會發生重大變化,而對喜樂島聯盟與2020總統大選,也有深遠影響,台灣的歷史發展,總是在偶發性事件中發生的。


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場

留言板
相關新聞列表