新聞標題【民報】「天注定」:被壓迫百姓暴怒起來的狠勁
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

「天注定」:被壓迫百姓暴怒起來的狠勁

2014-03-11 18:45

施明德基金會主辦了一場很有時代意義的電影首映會,是中國導演賈樟柯的電影「天注定」,講了四個真實社會血案,胡文海案、周克華案、與鄧玉嬌案,還有富士康血汗工廠工人跳樓事件。都是這個時代的中國社會血腥大悲劇。這部電影在中國不能上演。原因應該是中共無法面對他們的經濟發展過程,有著「率獸食人,官逼民反」的社會黑暗面。更可怕的是中共政權是不會為這些平民百姓主持正義的,「天注定」四段故事,共同呈現一種不約而同,「以暴易暴,替天行道,全靠自己,不分男女」。這一切的罪魁禍首都是中國共產黨,就此一家,別無分號了。

就在電影在台灣上演時,中共的邪惡又進化到另一個新的騙局時代,這回由習近平來當「組頭」。習近平用了「騰籠換鳥,鳳凰涅槃」八個字來神話共產黨的詐術。整個中國都被耍得團團轉。習近平的政權一直不穩,最大的問題是,他無法面對今日中國必須走民主法治自由人權的道路,他還在抗拒,又不得不回應民間的要求,就搞抽象,開文藝腔,玩文字遊戲,操弄文化醜怪。為自己造神,說一些自己以為很了不起的八個字,台灣政客弄不動時,也喜歡搞個十六字什麼的,其實都很噁心。

京華時報刋出,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平參加了廣東代表團審議。代表們「圍繞以法治引領地方的改革與發展、實施創新驅動發展戰略、加強和創新基層治理」等問題發表意見。這些意見其實並沒有特別的地方,重點在「法治」一直是中國發展的最大瓶頸,中共向來就是「人治」,習近平邊聽邊記接著就说,「我們生長的時代是一個令人激動的時代。面臨改革大潮,我們要做改革的弄潮兒,要有強烈的歷史擔當精神。革命戰爭年代衝鋒陷陣、英勇獻身,現在,就是要勇於改革、善於改革」,這些場面話說得很漂亮,照理說他應該回應有關「法治」如何達成的問題。可是他轉移話題開始「烏龍繞桌」了。在與代表談到促進結構調整問題時,習近平用了「騰籠換鳥,鳳凰涅槃」八個字。他说,騰籠不是「空籠」,要「先立后破」,還要研究「新鳥」進籠「老鳥」去哪?「要着力推動産業優化升級,充分發揮創新驅動作用,走綠色發展之路」,努力實現「鳳凰涅槃」。這種八股加上封建的「文言文」一出現,就是擺明不會有任何真正的改革。所謂「騰籠換鳥,鳳凰涅槃」就是把「老鳥」江澤民、胡錦濤的人馬全趕出「生產的籠子」國家機器,「新鳥」是指習近平的人馬,全面接手。換句話說,不會有「法治」這回事。目標是,只要做到「習近平獨裁體制」,就「鳳凰涅槃」了,「鳳凰」也則,指的是「習近平」自己是也。別人去「浴火」他老兄「重生」。

習近平大概不敢正視「天注定」這種索命追魂的電影,看到被壓迫的低層老百姓有一天暴怒起來的狠勁,習近平能不「不寒而慄」嗎?看到整個國家成了幾億人的「經濟地獄」,當家的人,還有心情大言不慚嗎?「天注定」還沒有把上海楊佳殺警案,與天安門火燒車案與昆明暴力事件列入。中共的經濟發展血腥史,根本是一場又一場的「天注定」暴力反抗多部曲,最終難免是,「毀籠殺鳥,鳳凰虐死在米血盤」。

留言板
相關新聞列表