新聞標題【民報】【歐洲之聲/影音】「六四」:世界沒有遺忘這一天
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【歐洲之聲/影音】「六四」:世界沒有遺忘這一天

——2019年柏林中國大使館前的紀念與抗議活動

 2019-06-05 11:10
每年的「六四」祭日,德國的民運朋友,德國知識界的朋友,都會準時聚集到中國駐德國使領館門前舉行祭典與抗議活動(2019年柏林中國大使館前)。圖/田牧
每年的「六四」祭日,德國的民運朋友,德國知識界的朋友,都會準時聚集到中國駐德國使領館門前舉行祭典與抗議活動(2019年柏林中國大使館前)。圖/田牧

歲月流逝,卻帶不走30年前這一天天安門廣場的血案,帶不走成百上千冤屈的年輕靈魂,帶不走令世界悲痛欲絕的夢魘,帶不走中國人的民主夢,帶不走中國人的自由魂……

血債血還,歷史一定會清算這一天的血案,我們又來了!每年的「六四」祭日,德國的民運朋友,德國知識界的朋友,都會準時聚集到中國駐德國使領館門前舉行祭典與抗議活動。

今年的「六四」,我們聚集在柏林中國大使館門前,獨立中文筆會會長廖天琪手持高音喇叭宣讀致中國當局的公開信。在口號聲中,今年的示威抗議活動掀開了帷幕。其實在西方國家,眾多的關於「六四」三十週年的研討會,甚至聽證會近日都在各地舉行。甚至於在各個城市的街道上或地下鐵的公眾屏幕上,在六四這天,都播放出王維林擋坦克的照片,並且有說明文字註明,當年一個勇敢的市民以自己的身體抵擋坦克,天安門大屠殺裡估計有上千人被殺。參加今年柏林抗議活動的組織有:獨立中文筆會、民主中國陣線、全球支持中國和亞洲民主化論壇、受脅迫民族聯盟(Gesellschaft für Bedrohte Völke)、全德學者學生聯合會、全能神教會、法輪功德國分會、柏林的藏人協會等組織。


民運組織喊話,中國人民不會忘記中共政權的罪惡,不會遺忘被迫害致死的劉曉波。圖/作者提供

美國加州大學河濱分校林培瑞教授(Perry Link),憲法學專家馬丁•薩特樂教授 (Martin Sattler)、漢學家嘉貝爾•薩特樂夫人(Gabriele von Sievers)、萊茵瑪斯職業學校羅蘭德·庫訥(Roland Kuehne)牧師、還有德國的民運人士:民主中國陣線總部召集人、全球支持中國和亞洲民主化論壇理事長費良勇、民主中國陣線總部發言人彭小明、民主中國陣線秘書長、獨立中文筆會副秘書長潘永忠、全能神教會德國負責人肖恒、前北京民族學院朱振和教授以及來自義大利的女學生和來自阿根廷的一位女士等餘人。

警察囑咐我們,使用高音喇叭不要對著使館及周邊的辦公大樓,不要妨礙這些機構的正常工作,但是我們的喊話依然是響徹雲霄,中國人民不會忘記中共政權的罪惡,不會遺忘被迫害致死的劉曉波,不會忘記至今仍在監獄中民主人士,「中國要民主」,「中國要人權」,「中國要自由」,「釋放王怡」,「釋放劉艷麗」,「釋放王炳章」,「釋放胡石根」,「釋放伊利哈木」,「釋放李明哲」,「釋放一切政治犯」等口號震天響。


民運人士要求中國釋放一切政治犯。圖/作者提供

向中國大使館喊話的有廖天琪、費良勇、Hanno S., 彭小明、馬丁•薩特樂教授、羅蘭德·庫訥牧師、嘉貝爾•薩特樂夫人、潘永忠、肖恒,義大利女學生和阿根廷的寰尼塔女士等。寰尼塔十分激動,她說自己的祖國阿根廷也多年受到專制政府的壓制,無數反抗的人民, 都被抓被殺,被失蹤。她對於八九天安門中共政府光天化日之下屠殺人民,感到無法忍受,認為這比她經歷的本國政府的獨裁更為兇殘。所有的發言人一致嚴厲譴責中共冒天下之大不韙,輕賤人民的生命。三十年過去,兇手依然掌握權力,繼續侵犯人權,拒不公佈當年血案的真相,但是六四天安門大屠殺早已載入世界歷史,任憑獨裁暴力政府如何掩蓋、壓制、竄改都正好適得其反,有朝一日,會引起更為激烈的反彈,歷史會得到澄清。


獨立中文筆會會長廖天琪手持高音喇叭宣讀致中國當局的公開信。圖/作者提供

廖天琪宣讀的致中國當局公開信全文:

中華人民共和國全國人民代表大會委員長栗戰書:
中國人民政治協商會議全國委員會主席汪洋:
中華人民共和國國務院總理李克強:

今天是2019年6月4日,三十年前的今天,在北京多個地區,全副武裝的中共軍人向手無寸鐵的學生和市民開槍掃射並使用坦克碾壓,殺害了許多用和平手段要求民主自由和人權的人民群眾,阻斷了中國和平有序的民主化進程。時間雖然過去了三十周年,中共當局拒絕反思自己的歷史罪責,仍然將六四大屠殺作為敏感話題,全面封鎖有關消息,嚴禁討論和悼念,妄圖要人們忘記六四大屠殺,忘記真實的歷史。但這一天的血腥罪惡,歷史不會抹去,人民不會遺忘。

我們反對中共當局拒絕政治改革,繼續堅持一黨專制,妄圖使用高壓手段維持其不公不義的統治。我們敦促中共政府:

一、順應民主自由人權的世界潮流,開放黨禁報禁,保障言論和新聞自由,嚴懲非法施暴的警察,保障憲法賦予人民的基本權利,結束一黨專制,建立憲政民主制度!

二、「公開調查六四事件,正面評價八九民運」,中共專制統治者欠下的血債,犯下的罪行,已經在世界歷史上有明文記載,歷史將進行審判。中國人民終將明白真相,要求正義。

三、停止迫害與抓捕持不同政見者,我們強烈呼籲:釋放王怡,釋放劉艷麗,釋放秦永敏,釋放胡石根,釋放姚文田,釋放伊利哈木,釋放郭飛雄,釋放王炳章!釋放李明哲!無條件釋放一切政治犯!

獨立中文筆會
2019年 6月4日 德國 柏林

為了早日實現中國的民主憲政制度、保障基本人權、促進中國的健康發展,無論遇到什麽困難,我們永遠不遺忘,不放棄,不氣餒、不退縮,永不稍息!

相關影音


獨立中文筆會及民運人士聚集在柏林中國大使館前抗議。圖/作者提供


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表