新聞標題【民報】如果蘇聯佔有九州,戰後的東亞會有怎樣的變化?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

如果蘇聯佔有九州,戰後的東亞會有怎樣的變化?

 中州科技大學副教授 2016-11-14 14:36
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

有一次與一群學者聚會,大家在閒聊之時,一位歷史學者問大家一個歷史問題:「為何德國戰後被切割成四國佔領,但義大利、日本沒有呢?」有人引用國中歷史課本所教的內容:「因為蔣介石的建議。」那位歷史學者笑著說:「連中國自己領土的東北都被蘇聯接收了,不是國民黨自己去接收,蔣介石還有甚麼說話權?」這個回應讓大家默然。後來一位研究歐洲史的學者,精準的說:「防止蘇聯海上勢力擴張。」我們問:「為什麼呢?」他說:「你看德國的佔領劃分方式。為何蘇聯佔領的區域不是涵蓋整個北德?讓東德可以有漢堡港這個海上窗口,直接和大西洋往來?連一點大西洋海岸線都不給蘇聯呢?」

這樣的海權封鎖不僅在德國,也在義大利、日本。

解釋德國的案例,可以拿義大利為例。義大利也是軸心國之一。義大利的領土與共產國家的南斯拉夫相連。雖然南斯拉夫後來反蘇,但在1945年時,南斯拉夫還是非常聽蘇聯的話。所以若德國被分區佔領,義大利也可能這樣處理。但義大利是細長的半島,若要劃分四區,都很容易讓蘇聯、共產勢力在義大利立足,並在西岸取得港口,從此蘇聯的勢力就進入西地中海,這等於是老虎出籠,龍出大海。更重要一點,西地中海是西羅馬帝國、傳統西歐勢力範圍。這是英美法國家無法容忍的。對我們平淡無奇的歐洲地圖,如果將文化、宗教與國際勢力放置在一起,就可以看出對歐美國家來說,國際勢力對抗的劃分與文化,有非常嚴謹且重要的因素。

同理,日本若被分成四份,英美中蘇各一份,則不管怎麼劃分,蘇聯會在日本的東岸取得港口,他的勢力就會進入太平洋。這樣對美國就非常麻煩。我們只要看1950年代之後,蘇聯苦心經營遠東艦隊,想要在太平洋取得立足之地,讓美國負責防守太平洋西岸的第七艦隊,則在日韓間的對馬海峽、台灣海峽、菲律賓、新加坡都佈有防衛線、基地,就知道美國承受龐大的壓力。假如日本被分成四區,而蘇聯佔有日本九州,蘇聯的艦隊就可以自由進出太平洋。那麼美國的太平洋防線應該會退到夏威夷了。由此就可以知道,在二次世界大戰時,美國為何不分割日本,讓蘇聯勢力進入日本。這也可以從韓國被以38度線為範圍的兩個強權分區接收看出。蘇聯就是不能太接近日本,就是被封鎖在陸地這一邊。

蘇聯是崩潰了,但新蘇聯的中國卻崛起了。但他依舊和蘇聯一樣,被美國封鎖在東亞的這一邊。當然,中國也不想乖乖的被關在這裡。東海的釣魚台爭執、南海的九段線爭執,都是中國要脫出美國牢籠的努力。

假如台灣被中國握有,其效應與蘇聯佔有九州一樣。美國會讓他在太平洋的海上防線退回夏威夷嗎?拱手讓出一半個太平洋?

留言板
相關新聞列表