新聞標題【民報】中客太會吃/挪威遊輪公司提早收掉中國市場免於崩潰!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

中客太會吃/挪威遊輪公司提早收掉中國市場免於崩潰!

 2018-10-25 02:40
在中國營運的挪威喜樂號豪華遊輪。圖片取自/Wikimedia Commons
在中國營運的挪威喜樂號豪華遊輪。圖片取自/Wikimedia Commons

挪威遊輪公司近期宣佈,將撤離中國營運市場;僅管這是基於挪威遊輪市場整體佈局考量;不過,據《台灣英文新聞》(Taiwan News)10月15日報導,引述瞭解內情的中國乘客看法指出,中國大媽們(Chinese damas,即泛指中國中年女性),實在太會吃了,這讓挪威遊輪公司大感吃不消,生意虧本。

挪威遊輪公司(Norwegian Cruise Line)是世界3大遊輪公司之一,其旗下還包括嘉年華,以及皇家加勒比海遊輪。挪威遊輪公司的大型豪華遊輪喜樂號(Norwegian Joy),在2017年6月間,進駐上海營運;然而1年後的7月分,該公司改變風向,決定放棄在中國經營豪華遊輪,並從2019年4月開始,轉移至阿拉斯加航線。

2017年2月間,挪威遊輪公司一度打算在中國增闢第2家遊輪航線;然而,後來因為美國在南韓佈署薩德飛彈(THAAD missiles,即終端高空防禦飛彈),導致中韓交惡,遊輪無法在南韓停靠,導致第二遊輪構想從此作罷;孰料短短1年後,挪威遊輪做出全面撤離中國市場決策。

挪威遊輪公司打算撤出中國遊輪營運的根本理由為何?該公司總裁暨執行長安迪.斯圖爾特(Andy Stuart),今年7月間向外媒《斯基夫特》(Skift》表示,中國是個好市場,卻比不上阿拉斯加。他並指出,挪威極樂號(Norwegian Bliss),目前在阿拉斯加盈利相當可觀;未來從中國撤出的挪威喜樂號(Norwegian Joy),將加入阿拉斯加的遊輪行列;也將協助挪威遊輪公司,擴展未來在歐洲,以及南太平洋南島海域的旅遊路線。

中客對免費食物無比狂熱

中國媒體關於挪威遊輪公司擬撤離中國的報導,曾引述中國遊客的看法指出,挪威遊輪提供的美食、飲料,以及冰淇淋,係24小時全天候供應,這讓大胃王民眾,光是吃食就值回票價了;也有中國遊輪旅客不諱言指出,中國客在遊輪上的吃喝,其浪費情況,讓人震驚。

一些中國遊客主動爆料指出,中國人對於吃食的狂熱激情,實在讓人看不下去!每餐過後,總有堆滿桌面沒有吃完食物必須丟棄。僅管遊輪上面,到處張貼標語,提醒遊客:「拿取少量、保護食物、注意用餐禮節、不要爭搶」;不過,這些標語很少被注意到;用餐過後,遊輪服務人員常常發現,餐桌上沒有食用的蝦子、雞腿,以及牛排(或排骨、魚排),堆滿餐桌。

報導指出,到了用餐時間,幾乎所有中客,都急忙迎向前去搶食物,一直到肚子填滿為止。特別是中國大媽們,連中國人自己也嘆為觀止;她們好像不會擔心過度飲食引發的腸胃功能不適問題,大肆狼吞虎嚥。

一位中國遊客指出,中國最便宜的遊輪票,為人民幣1,949元(約合美金281元);據這位中國乘客預估指出,挪威遊輪公司在中國賠本營運,恐怕維持不了多久,就會被浪費的大胃王吃垮。

《台灣英文新聞》報導,於行文末尾指出,現在還在中國營運的挪威喜樂號(Norwegian Joy)遊輪,為了避免重蹈,幾年前泰國旅遊推出(專門針對中國客)buffet吃到飽營運方式,被迫關門命運;挪威遊輪也準備提早收掉中國市場,轉戰到阿拉斯加,免得泥潭越陷越深。

留言板
相關新聞列表