新聞標題【民報】反送中律師:看到年輕人被欺負的面孔,你們也會哭!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

反送中律師:看到年輕人被欺負的面孔,你們也會哭!

 2019-09-20 23:15
香港「反送中」運動義務律師黃國桐表示, 香港年輕人不為私利,爭的是香港的獨立法治基礎,當他們頂不住時,希望台灣政府能支持他們。圖/林冠妙
香港「反送中」運動義務律師黃國桐表示, 香港年輕人不為私利,爭的是香港的獨立法治基礎,當他們頂不住時,希望台灣政府能支持他們。圖/林冠妙

香港「銅鑼灣書店」今(20)日晚間舉行「台北論壇:來自香港前線戰壕的吶喊」,「愛國同心會」在場外辱罵「蟑螂、漢奸」,香港「反送中」運動義務律師黃國桐表示,「我們不是蟑螂」,請不要侮辱香港年輕人,他們不為私利,他們爭的是香港的獨立法治基礎,他們走在最前線,當你看到年輕人被欺負的面孔,「你們也會哭!」,當他們頂不住時,希望台灣政府能支持他們。

香港特首選舉委員、香港反送中運動義務、資深律師黃國桐在會中表示,場外有很多人在吼叫,批他們要來向蔡政府要錢,他說,「我們一分一毛錢都不會要」,台灣和香港很近,他們只想告訴台灣人香港的遭遇,將來台灣將會面對什麼處境。

他說,香港反送中,一個個被抓的年輕人都只有20多歲,都是英美知名學校畢業的優秀學生,他們為什麼站出來?他們不是笨,他們爭取的不是民主,而是原來的香港不見了,送中條例(逃犯條例)把香港最後的基礎催毁,就是獨立的法治基礎,他們爭取的也不是港獨,他們要求的只是最卑微、最基本的人權法治普世價值,「這些年輕人被抓到警局後,坐得很穩,我和他們摟抱,他們哭,我也和他們一起哭」。

黃國桐指出,反送中以來,年輕人被抓、自殺,但政府沒回應,到最後撤掉條例,回應的太少、也太遲了,過去幾個月港府不公不義、縱容暴力,港府在中國中央指示下幹下惡行,他們已不相信法治,五大訴求、缺一不可,一定要繼續爭取,要求成立獨立委員會,「他們(政府)怕什麼?怕的是真相」。

寫好遺書 談的是承擔犠牲

他痛心的說,這場運動犧牲的是年輕人,他們一個個被幹掉,每晚抓人,律師團就等電話、找人,但找到人時,港警有很多理由,犯罪構成要件是很簡單,法庭一句「政治因素法律不會考慮」,就判5年、7年,他們只能在高等法院贏,因為高院是陪審團,當陪審團裁定無罪時,法官哭了、陪審團也哭了。

「打了年輕人,老人會站出來,我們不會離開香港;我們和年輕人站在一起,一步不退」,他說,他們也可以申請去美、加、澳發展,但為什麼選擇台灣,因為台灣是最後的基地,站在台灣,還可以再打,可以再拼下去,沒有放棄,「香港的今天,台灣要好好的看一下,你們要接受一國兩制嗎?」

他想問問外面這些人(愛國同心會),要求人權、法治、自由是要求獨立嗎?「當你真的去接觸這些年輕人,看到每一張被欺負的面孔,你們也會哭」,他們沒有私利,請不要侮辱他們,這些年輕人在討論的是,可以承受犧牲多少、可以進去(監牢)多少年、需不需要養家,他們都寫了遺囑。

「我以香港人為榮,我從來沒有這麼愛香港,在香港年輕人身上看到人性的美德、勇敢」,他說,香港人也沒有要台灣政府幫什麼忙,只希望能給香港年輕人一個支持,不管是在道義上,或是當他們頂不住時,支持他們,「他們不會是負擔,他們來台灣只會貢獻台灣」。


愛國同心會在場外抗議吼叫。圖/林冠妙

【相關報導】
兩岸一家親?林榮基:台灣有文化認同危機

 

留言板
相關新聞列表