新聞標題【民報】新會期優先法案 軍公教調薪列第1 「一例一休」排第4
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

新會期優先法案 軍公教調薪列第1 「一例一休」排第4

 2017-09-18 15:29
立法院將在本週五(22)日開議,院長賴清德12日拍板軍公教調薪3%以刺激經濟並帶動企業加薪,而在中央政府總預算案中的「軍公教調薪」列入優先法案的第一案,至於外界關切的「一例一休」則列入第四案。行政院發言人徐國勇在行政、立法協調會報後向媒體說明。圖/唐詩
立法院將在本週五(22)日開議,院長賴清德12日拍板軍公教調薪3%以刺激經濟並帶動企業加薪,而在中央政府總預算案中的「軍公教調薪」列入優先法案的第一案,至於外界關切的「一例一休」則列入第四案。行政院發言人徐國勇在行政、立法協調會報後向媒體說明。圖/唐詩

立法院將在本週五(22)日開議,行政院今天邀集立委進行「行政立法協調」確認優先法案共72案。院長賴清德上週拍板軍公教調薪3%,以刺激經濟並帶動企業加薪,而在中央政府總預算案中的「軍公教調薪」列入優先法案的第一案,至於外界關切的「一例一休」則列入第四案,政院並以提出「相對應版本」與立委版本併案審查的方式處理。

此外,包括稅改、《產業創新條例》修正(解決五缺)、資安、公司法修正(法規鬆綁),鼓勵太陽光電的《再生能源發展條例》修正,以及軍人年改等重要法案也都入列。

另包括《二二八事件處理及賠償條例》第二條、第八條修正案,以及《國家人權博物館組織法》草案、《集會遊行法》修正草案等有關「公義社會」的案子也排入優先法案,整體即佔了23案,以數量而言佔最多,其他依序為振興經濟(14案)、幸福家園(10案)、智慧國家(6案)、政府效能(6案)、文化台灣(5案)、綠能矽島(4案)、兩岸關係(4案)。

行政院今(18)日邀集民進黨立院黨團立委舉行賴清德上任後首次行政、立法協調會議,由行政院副院長施俊吉主持,院長賴清德則另有重要行程,為因應立院將開議,賴清德也正召集部會密集開會。

行政院發言人徐國勇在會後向媒體轉述會議情況,同時也證實賴與黨團總召柯建銘在開會前、後曾二度通電話。

針對「一例一休」修法列優先,徐國勇說明,立法院當時通過的版本是黨團的版本,並不是行政院的版本,其實政院到今天並沒有真正的版本,今天立委也都要求,要能有相對應的版本,「包括何欣純委員等,已有3個修正版本」,政院當時是尊重立院立法權力,因此在前院長林全時並沒有提出相對應的版本。

徐國勇表示,今天行政、立法協調會報中立委要求政院,應提出相對應的版本,「因為賴清德之前也是立法院出來的,他認為提出相對應的版本也是不錯的想法,沒有什麼對跟錯」,因此經討論後,政院決提出相對應的版本,因此把「一例一休」列入優先法案。

徐國勇進一步說明,因此在「一例一休」相關修法中,將會有「付委」及「部會審議中」二個部分,勞動部和行政院會提出相對應的版本,內容會參酌各界意見,而賴揆也一再表示會在總質詢時了解立委和各黨團意見,到時提出的版本內容會與此符合。

此外,徐國勇表示,列入重大議案第一案則是中央政府總預算案,其次是馬政府時代留下的《流域綜合治理計畫第3期》特別預算案,此外有關今年度營業及非營業部分(國營事業)則列入第三案,第四是勞基法修正案(一例一休),第五則是稅改,「現在正在預告中,預告結束後,就會把預告相關討論內容送院會討論,之後再送立院審議」。

政院提修正「一例一休」打臉勞動部?徐國勇:不必如此解讀

徐國勇說明,比較特殊是有關年金改革部分,考試院、銓敘部主管的《公教人員保險法》,但因須政院會銜送交立院審議,因此也列入最後一案。

媒體聚焦詢問「一例一休」修法,「若行政院會提版本,一年實施下來會有哪些要改」?徐國勇則重申,賴清聽會聽取各界意見再處理,「現在才剛要開始」,他無法回答,「要先聽各界意見」,「院長強調會以最開放的態度來聽大家意見」。

至於是否朝單月最高加班54小時的目標,徐國勇則表示「不一定」,但「這是必考題」,要先聽大家意見,這沒有什麼對錯,「有時候是抉擇的問題」,他也否認當時「一例一休」通過如今又提出對應修正案的作法是打臉勞動部。

他也以馬政府時期,台南地震時維冠大樓倒塌,他當時任立委,立法院也有立委針對未滿14歲無法領取保險的問題提出修正案,「當時行政院也沒有提相對應的版本」,因此提出相對應的版本是因應立委要求,「沒有打臉的問題」,不必用打臉這種講法。

對於立院提修正,政院又決定提對應的修正版,「把燙手山芋丟回政院」,徐國勇進一步表示,媒體不用這樣解讀,行政院提出相對應的版本,是行政、立法彼此衡量,「立委認為行政院的資源、人員,是五院最豐沛的,跟立委比較來更豐沛,提出相對應版本或許會更週全」,因此這次就由政院來表達態度,「行政、立法會得到更好的共識」。

徐國勇也否認「政院是被動的」這樣的解讀,「在協調之下,不必去提被動與否」,大法官解釋下,每個機關都有主動提案的權力,但「把法案修得更好一點,才是我們的目的。希望能有安全、彈性的勞動機制,這勞動機制對勞、資方都能得到平衡點,安全和彈性的勞動機制才是我們要的,不必特別強調主被動」。

下圖:立法院第九屆第四會期22日開議,政院敲定優先法案清單如下。圖/唐詩


留言板
相關新聞列表