新聞標題【民報】【民報書摘】T is for Taiwan:台灣A到Z
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【民報書摘】T is for Taiwan:台灣A到Z

2020-06-08 16:34
作者:文/黃惠玲 圖/王逸蘭、阿力、黃旭輝、橘枳
譯者:
出版社:玉山社/星月書坊
出版日期:2020-06-05
官方網址:

用二十六個英文字母、以一本圖畫書的長度,認識「台灣」的特色,邀請外國友人來台作客。

A是什麼A?阿里山森林鐵路(Ali-Shan Forest railway)的A。

B是什麼B?珍珠奶茶(Bubble tea)的B。

C是什麼C?二十四小時便利商店(Convenience stores)的C……

玉山社/星月書房邀請了城市寫生社團中四位傑出的畫家:王逸蘭、阿力、黃旭輝、橘枳,為本書繪製圖像。畫家們閱讀二十六個關鍵詞後,用自己擅長的媒材,如:油畫、水彩、粉彩、插畫墨水等,結合文字提供的訊息與自己的經驗,描繪出一幅幅台灣具象。不僅豐富了全書的視角,也大大提升其中蘊含的藝術性。

作者序

走過許多國家,接觸過許多不同的文化,但是台灣永遠是我的最愛,因為這裡是「家」。台灣人很努力想被世界看到,但是我們真的很小,我們也不太知道外國人如何看這個小島。

從很多外國朋友的角度看我才漸漸了解,原來台灣有很多我自己都忽略的美好。然而,如何用大家熟悉的二十六個英文字母,並以一本圖畫書的長度,向外國朋友介紹「台灣」?我開始想,台灣如果是一個人,會有什麼樣的個性?對自己又會有什麼樣的想法

慢慢的,那個有點無奈、有些驕傲,又有點俏皮的台灣慢慢在我腦海裡成形。

不知道這本書所呈現的台灣,是不是你腦海裡的台灣?就算不是也無妨,因爲台灣就是如此多元,這也正是她可愛的地方呀!

作者簡介

黃惠玲    美國加州克萊門研究大學教育博士,澳洲Deakin 大學博士後研究,2012年獲德國外交部公費獎金在慕尼黑國際兒少圖書館短期研究,致力於繪本國際化。因為研究兒童文學而愛上繪本,因為愛上繪本而找回創作熱情。已創作繪本故事十餘部,曾獲德國白烏鴉獎,目前任教於國立雲林科技大學應用外語系。

繪者群簡介

王逸蘭  踩進土壤深處,為的是能讓畫作有更在地,更具生命意義的美好價值。

阿力     復興商工美工科。 小學一年級的美術作業參加校外比賽獲第一名後,開啟繪畫之路,至今不輟。作品獲獎無數,多次個展屢得好評。

黃旭輝  從小喜愛塗鴉,高中時期曾拜師劉其偉和李石樵。大學畢業即負笈日本,工作多年後受劉其偉老師鼓勵,自此全心投入藝術創作。

橘枳     以畫代話記錄生活,旅途中往巷弄裡亂鑽已是習慣,期盼能藉由手中的筆和大家分享每每發現任何事物時的當下感受。


圖/玉山社

圖/玉山社


圖/玉山社

圖/玉山社

圖/玉山社

留言板
相關新聞列表