新聞標題【民報】「2016彰化縣三山國王客家文化節」開幕式圓滿結束
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

「2016彰化縣三山國王客家文化節」開幕式圓滿結束

 2016-10-23 19:43
由彰化縣文化局委託彰化縣三山國王客家文化協會辦理的「2015彰化縣三山國王客家文化節」系列活動,23日上午在竹塘鄉竹元南天宮盛大舉辦開幕式。圖/彰化縣政府
由彰化縣文化局委託彰化縣三山國王客家文化協會辦理的「2015彰化縣三山國王客家文化節」系列活動,23日上午在竹塘鄉竹元南天宮盛大舉辦開幕式。圖/彰化縣政府

今年已邁入第15年,由彰化縣文化局委託彰化縣三山國王客家文化協會辦理的「2015彰化縣三山國王客家文化節」系列活動,23日上午在竹塘鄉竹元南天宮盛大舉辦開幕式。

彰化縣客家人由於環境因素,大部分已被同化成「福佬客」,彰化縣內有客家淵源的民眾有40多萬人,而三山國王廟更是客家族群重要宗教信仰。三山,是指廣東潮州的三座名山-巾山、明山和獨山。三山國王與客家族群來台歷史,更是有著密不可分的關聯,他們是客家人的守護神,是客家族群的心靈信仰及寄託。因此,台灣地區凡有三山國王廟的地方,幾乎都有客籍先人墾拓之處。

彰化縣政府為了讓民眾瞭解客籍先人堅毅不撓的精神及宗教信仰特色,特地結合彰化縣內38座具規模之「三山國王宮廟」,及客家文化社團共同舉辦三山國王廟朝聖典禮。

縣府說,這次活動結合了地方客家文化特色,並整合彰化縣內有形與無形客家文化資源,能增進民眾對客家文化的認識與認同,達成保存並傳承文化資產的願景。除了客家歌謠及舞蹈表演等動態節目外,同時舉辦客家文物展、文化體驗活動(含擂茶製作、客家童玩DIY及客家花布拼貼製作),現場民眾參與熱烈。

彰化縣三山國王廟很多,卻很少會說客家話的客家人,一般稱為「福佬客」。各地的客家人有各自不同的文化背景,例如竹塘一帶和二林蔗農事件有關,事件過後,日本人為了避免農民抗日事件重演,由北部鼓勵客家人南遷。有些族群例如田中的蕭姓,被認為是清國賜姓的平埔族後裔,族譜上卻自稱是客家人。

留言板
相關新聞列表