新聞標題【民報】並非反對罷工就是支持資方
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

並非反對罷工就是支持資方

  2019-02-11 12:55
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
機師工會若以疲勞飛行作為罷工主要訴求,外界相當支持,但若包裹著無關的主張,試圖道德勒索著全民,民眾如何支持?對不支持罷工就是支持資方這種荒謬說法,這樣的高帽子大眾也絕對不會買單。圖/取自華航臉書
機師工會若以疲勞飛行作為罷工主要訴求,外界相當支持,但若包裹著無關的主張,試圖道德勒索著全民,民眾如何支持?對不支持罷工就是支持資方這種荒謬說法,這樣的高帽子大眾也絕對不會買單。圖/取自華航臉書

華航繼2016年空服員罷工以來,今年春節出現了以機師為主的第二次罷工。選在春節罷工,不僅是看上了春節是國內外疏運的緊湊時刻,也是最多國內旅客出遊的時機,以最大程度影響民眾為手段的罷工行動,藉此引起社會關注,以及促使政府居中協調勞資談判。

罷工開始後,網路上紛紛出現不同聲音,反對者因著重在酒測程序上,認為機師工會在提出完善酒測程序之餘,在採取飛機表定離場時間(STD)推定酒測值(按照一般酒測代謝率0.06mg/L)的情況下,原本理應被開除的酒測值,在現行情況下會變成小過乙次,置乘客生命安全之不顧,而支持者則認為機師過勞飛行,才是危害安全的主因。

機師工會若以疲勞飛行作為罷工主要訴求,理當在其要求資方做出改善的項目上皆以增加人力派遣、增長休息時數等。但從機師工會所提出的訴求來看,除了「要求長程航班增加人力派遣」一項以外,其餘四項卻都與疲勞飛行無關。反倒是要求年終、介入管理權等,在五項訴求以外甚至還要求放寬酒駕標準。

而既然是主張疲勞駕駛的危險性,集中力氣在在改善疲勞駕駛的勞資談判,外界也相當支持,更有機會達成訴求,因為畢竟民眾有機會搭乘華航,自然不願意自己航班的機師是拖著一身疲憊身軀去開飛機。但若要打著疲勞駕駛的大旗,私自卻是為了第13個月全薪、撤換主管的目的來強迫全民買單,這又叫民眾如何能夠支持,罷工付出這麼多的社會成本,若只是為其加薪目的作嫁,民眾又該如何支持起。

身為民眾,若犧牲春節的不方便來換取往後的安全駕駛,民眾何樂而不為。但這場抗爭中看到的卻是機師們包裹著無關的主張,試圖道德勒索著全民,這也是無法支持機師罷工的原因,但對於不支持罷工就是支持資方這種荒謬說法,這樣的高帽子大眾也絕對不會買單。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場

 

留言板
相關新聞列表