新聞標題【民報】世銀要求台籍員工持中國護照 外交部促更正不當做法
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

世銀要求台籍員工持中國護照 外交部促更正不當做法

 2019-12-14 16:44
傳世界銀行曾要求台灣僱員須持有中國護照,外交部發今 (14) 日表示,已洽促世銀更正此不當做法,以維護台人權益。圖/林冠妙(資料照)
傳世界銀行曾要求台灣僱員須持有中國護照,外交部發今 (14) 日表示,已洽促世銀更正此不當做法,以維護台人權益。圖/林冠妙(資料照)

美國新聞網站Axios刊文指出,世界銀行曾要求台灣員工須持有中國護照,才能留在世銀繼續工作或被錄用,對此,外交部發今 (14) 日表示,已掌握相關情況,透過國際友人協助洽促世銀更正此不當做法,以維護台人權益。

美籍記者艾倫厄布拉希米恩(Bethany Allen-Ebrahimian)在美國新聞網站Axios撰文透露,隸屬於聯合國體系機構、總部位於華府的世界銀行(World Bank)今年傳出要求現職、可能被雇用的台籍員工,須出示中國護照,才能保住工作或被錄用。

對此,外交部今天表示,目前已掌握世界銀行要求台灣籍員工須持中國護照的不合理規定,並持續透過國際友人協助洽促世銀更正這項不當做法,以維護國人權益。至於世界銀行指稱已採取行動更正此做法,外交部說,正透過管道查證是否屬實,並將持續追蹤以確保台灣籍職員權益獲得保障。

外交部呼籲,包括聯合國體系在內的所有國際組織,切勿基於政治考量,無理打壓及歧視台灣人的平等任職權益,否則不僅有違聯合國及相關機構的創設宗旨,也阻擋台灣的專家與人民貢獻國際社會的機會。

留言板
相關新聞列表