新聞標題【民報】管中閔案/黃武雄:台大校務會議應承擔起責任 才是校園民主
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

管中閔案/黃武雄:台大校務會議應承擔起責任 才是校園民主

 2018-05-01 09:44
對於管中閔的聘任爭議,台大退休教授黃武雄在臉書上表示,並不認為教育部要求重啟遴選是不尊重大學自主,因為校務會議用議事干擾,封殺所有釐清的提案,「顯然,台大的校園民主也出了問題」。圖/民報資料照
對於管中閔的聘任爭議,台大退休教授黃武雄在臉書上表示,並不認為教育部要求重啟遴選是不尊重大學自主,因為校務會議用議事干擾,封殺所有釐清的提案,「顯然,台大的校園民主也出了問題」。圖/民報資料照

教育部駁回管中閔聘任案爭議延燒,致力推動教育改革的台大退休教授黃武雄,也針對管案於臉書發文,他表示,並不認為教育部要求台大重啓遴選程序是不尊重大學自主,因為校務會議用議事干擾,封殺所有釐清的提案,「顯然,台大的校園民主也出了問題」。

黃武雄昨天在臉書發文表示,台大校長遴選半年來引發重大爭議,是因為遴選程序受到一些台大教授與學生的質疑,因為他們公開提出質疑,教育部開始釐清遴選的程序正義,顯然這事並非教育部無端伸手介入台大内部事務。

黃武雄指出,教育部於月前,請台大校務會議討論遴選程序是否妥當,是尊重大學自主的作為,值得喝采;他說,校務會議理應承擔起責任,釐清問題、做成決議,這才是「大學自主」,大學自主不只是權利,也是責任。

他表示,可惜3月24日台大校務會議開會,不能就事論事進行實質討論,主持議事者不顧一些教授、學生代表的抗議,封殺所有釐淸爭議的提案,用「擱置」逃避釐清爭議的責任。

只有校務會議決定才能代表學校

黃武雄說,這是台大部分行政人員不珍惜大學自主所做出的決定;目前台大行政人員的立場,與台大的師生並不一致,但行政人員對外以「台大」名義發表聲明,有誤導之嫌,於內部重大爭議時,只有台大校務會議的決議,才能代表台大,這才是大學自主。

黃武雄表示,教育部有介入大學內部重大爭議的責任,由於3月24日台大校務會議,用擱置來逃避「釐清遴選程序有無符合利益迴避」的責任,他並不認為這兩天教育部要求台大重啓遴選程序,是不尊重大學自主。

他強調,因為教育部給了台大自主,解決內部重大爭議的的機會,台大校務會議卻用議事干擾,封殺所有校務會議的教授與學生提出釐清的提案,「顯然,台大的校園民主,也出了問題」。

黃武雄也感嘆,過去自己是主張校園民主、大學自主、教授治校的核心成員之一,那時台灣沒有言論自由、黨國控制人民思想、控制校園,自己對於當時的知青黨部,如何用動用台大行政人員,包括校長,以議事干擾教授的民主提案仍記憶猶新,看到二、三十年後,「大學自主」的理想被如此扭曲,自己只有仰天浩嘆。

相關新聞列表
留言板