新聞標題【民報】柯P結合社企 全國首創身障聚落「星展小棧」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

柯P結合社企 全國首創身障聚落「星展小棧」

 2015-05-06 17:15
全國首創以身障就業主題之社會企業交流聚落 「台北社企‧星展小棧」昨天開幕,台北市長柯文哲今天在臉書貼文推廣。(圖取自柯文哲臉書20150506)
全國首創以身障就業主題之社會企業交流聚落 「台北社企‧星展小棧」昨天開幕,台北市長柯文哲今天在臉書貼文推廣。(圖取自柯文哲臉書20150506)

全國首創以身障就業主題之社會企業交流聚落 「台北社企‧星展小棧」昨天開幕,台北市長柯文哲今(6)日表示,北市身心障礙者就業大樓與星展銀行合作,結合社福、社企、政府與企業四個領域,打造完善的社企育成空間,並舉了小慧的故事,勵社會企業,以創新的方式解決公共問題,結合眾人之力,讓首都再生。

柯文哲今天透過臉書表示,現年48歲的小慧, 18年前因意外導致臉部、耳朵、手臂到手指都有明顯燒燙傷,左、右手指也都截肢,展開長達8年的求職路,曾從事KTV歌曲播放員,行政總務,最後仍因企業與社會種種的刻板印象,無法穩定就業。

後來,小慧來到了北市府勞動局的身心障礙者就業大樓,投入了社會企業,柯文哲說,小慧接受客服的專業技能訓練,現在除了上機應對客戶外,也和團隊夥伴建立客服線上知識庫,從一開始的不適應和挫敗,到現在即使遇到困難,仍選擇面對心中的恐懼,挑戰大家認為的不可能。

柯文哲指出,小慧的故事是社會企業跟身心障礙者結合的最好範例,其實很多身者不需要金錢援助,他們能夠靠自給自足,也能和企業並存,與非身心障礙者一起工作。

柯文哲表示,從本月開始,北市身心障礙者就業大樓與星展銀行合作,將3樓開闢為中型複合式活動場地、小型會議室、微型創業工作室等空間,創建「台北社企・星展小棧」,這個前所未有的概念空間,不但是社會企業交流的平台,更結合社福組織、社會企業、政府與企業四個領域相互合作,整合各單位所投入的土地、資金等資源,是社企界、企業界、社福界與公部門四方攜手的耀眼成果。

柯文哲強調,一個創新的城市,不僅在硬體建設、經濟上創新,在制度、解決社會問題的方法上也要創新,北市府將繼續鼓勵社會企業,以創新的方式解決公共問題,結合眾人之力,讓首都再生。

「台北社企‧星展小棧」位於北市身心障礙者就業大樓3樓,該大樓由非營利組織台北市私立勝利身心障礙潛能發展中心、若水國際、厚生市集及黑暗對話等三家社會企業共同經營。

留言板
相關新聞列表