新聞標題【民報】85度C風波 司徒文很生氣:中國就是在霸凌
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

85度C風波 司徒文很生氣:中國就是在霸凌

 2018-08-17 20:33
總統蔡英文順道拜訪洛杉磯85度C門市,遭到中國打壓、企業被迫表態,前AIT處長司徒文今天(17日)表示,他非常生氣,中國給大家壓力,非常不好。圖/民報資料照片
總統蔡英文順道拜訪洛杉磯85度C門市,遭到中國打壓、企業被迫表態,前AIT處長司徒文今天(17日)表示,他非常生氣,中國給大家壓力,非常不好。圖/民報資料照片

總統蔡英文順道拜訪洛杉磯85度C門市,遭到中國打壓、企業被迫表態,前AIT處長司徒文今天(17日)表示,他非常生氣,中國給大家壓力,非常不好,越多這樣的行為,會讓他國感覺中國就是在霸凌。

85度C遭中國網民指是台獨企業,85度C中國官網也因此澄清表態支持「九二共識」。美國在台協會(AIT)台北辦事處前處長司徒文(William A. Stanton)今天下午在立法院出席一場座談會時受訪表示,他對此也非常生氣。

司徒文說,這是非常簡單的禮貌,「如果一個有名的人進去你的咖啡廳,他們一個人說可以請你簽名嗎?你應該做,這就是友善的方法,台灣人是這樣的,所以我非常生氣」。

司徒文表示,這跟日前中國要求外籍航空公司更改台灣的稱呼,是一樣的道理,中國在給大家壓力。未來中國會有越來越多的權力,命令大家應根據中國的看法行事,這非常不好。

對於美國總統川普日前簽署國防授權法案,司徒文指出,他過去從來沒有看過華府方面給台灣這麼強的支持,就像華府對於中國施壓航空公司的問題,表明這是一種「歐威爾式胡言亂語」(Orwellian nonsense),美方也認為中國不應該批評只是關於一個咖啡廳的問題。

對於美國國防部公布中國軍力報告,指中國可能為攻擊台灣海峽做準備。司徒文表示,他沒有看過相關報告,但可以看到美國越來越多對台灣軍事的支持,北京也可能不會攻擊台灣,且北京一再主張「兩岸一個家」、「我們都是中國人」卻又發動戰事,這樣毫無邏輯。

留言板
相關新聞列表