新聞標題【民報】【觀察站】潘建志、鄧惠文進駐國會,可以解決政客的精神症頭嗎?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【觀察站】潘建志、鄧惠文進駐國會,可以解決政客的精神症頭嗎?

 2019-12-05 11:15
是不是台灣政治太不正常,需要精神科醫生診治,各黨才會延攬精神科醫師加入不分區立委陣容?精神科名醫進駐國會,能否解決政客焦慮症,且拭目以待。圖/取自鄧惠文臉書
是不是台灣政治太不正常,需要精神科醫生診治,各黨才會延攬精神科醫師加入不分區立委陣容?精神科名醫進駐國會,能否解決政客焦慮症,且拭目以待。圖/取自鄧惠文臉書

2020國會大選的亮點,是時代力量、台聯與綠黨,不約而同提名精神科醫師或心理醫生陳永興、潘建志、鄧惠文等人為不分區立委,網路上喝采聲音不斷,從這個反應可以看得出來,台灣政治生病了,病得不輕,可是與其說是台灣政治生病了,不如說是生病的是政治人物。

臉書上就有網友發文說:最美的心理醫師鄧惠文要進到立法院,面對好多心理狀況很有問題的人,「整個立院都是她的診間」,肯定自己要有很強健的心理素質,實在為她感到心疼與擔憂!

亦有網友說,是不是台灣政治太不正常,需要精神科醫生?各黨才會聘請精神科醫師加入不分區立委陣容,可是精神科名醫進駐國會,真的可以解決政客的焦慮症嗎?

確實就是如此,2020大選剩下一個多月,可是亂象叢生,整體政治環境就像是個杜鵑窩,又像是個龍發堂,政客的表現,距離精神崩潰,往往就在一線之隔,一下子閙出那麼的笑話,怪不得三個政黨分別要請來名醫前進國會,造福立委同仁!

國民黨主席吳敦義為了不分區立委的爭議,大庭廣眾哭相難看,毫不遮掩,過去馬英九雖然也喜歡哭,但最其碼還會拿出手帕掩面而泣,不知道記者有沒有去探聽一下,吳在哭泣了之後,有没有找精神科醫生,進行心理諮商輔導?

國民黨總統候選人韓國瑜的副手張善政,過去被媒體包裝成為一個「正人君子」,但前一陣子行政院長蘇貞昌過度操勞而身體不適,張竟然冷嘲熱諷的說:「他最近住院了,如果他以後再講酸言酸語,老天有眼,很快就會讓他住回醫院去。」

張講的話,不倫不類,蘇是積勞成疾,一個前行政院長可以這樣子公開嘲諷嗎?何況這些話還引來在場一陣笑聲、鼓掌聲,看來這個社會不正常的情緒,是會傳染的。任何人都會生病,可是拿別人生病開玩笑,是缺乏同理心,也是欠缺人性的關懷,張的發言,有失曾經做過閣揆的格調與人品。

怪不得有人說,台灣的政治,越來越走樣,像是「豬寮內豬哥鬥豬母」,非要鬧個天翻地覆不可,政治人物的精神狀態,看起是來是錯綜複雜,精神科名醫可能要聯合其他科目診斷,才能對症治療,解決問題!


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表