新聞標題【民報】文博會24日登場 沿舊鐵道廊帶探索5大展區
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

文博會24日登場 沿舊鐵道廊帶探索5大展區

 2019-04-17 19:19
今年文博會有來自設計、表演藝術、音樂界等跨領域的創意人共同參與。圖/文化部
今年文博會有來自設計、表演藝術、音樂界等跨領域的創意人共同參與。圖/文化部

邁入第九年的台灣文博會將於24日登場,沿著台北舊鐵道線,串聯華山文創園區、松菸、花博公園爭艷館、空總當代文化實驗場、台北機廠等地,主題館展覽時間延長至12天。

2019台灣文博會主題為「Culture On the Move—文化動動動」,文化部表示,強調文化的動態與多樣性,從中看見傳統與創新的對接碰撞,今年突破以往,沿著台北舊鐵道線,串聯華山1914文創園區、松山文創園區、花博公園爭艷館、空總當代文化實驗場、台北機廠鐵道博物館等地,規模擴大為5大展區,另加入位於舊鐵道廊帶起點的「台灣博物館-鐵道部園區」及「台臺北流行音樂中心」各據點,打造「文化創新廊帶」,在展期間配合規劃各式周邊活動,以城市為展場,讓民眾透過行動探索體驗,重新認識這片土地。

文化部說明,今年文博會展場延伸至5大展區,分別以「演變舞台 、編輯地方、博覽會、文化大學堂 、NEXT鐵道博物館」5大議題呈現。在華山文化概念展區中,「演變舞台」將打破前台、後台界線,展場即是表演場,共有超過40場演出、動員29個參與團體、近百小時表演節目輪番上演、跨界演出,如布袋戲大師陳錫煌將與新生代台味搖滾樂團「拍謝少年」合作,打造前所未見的野台大戲、金曲獎最佳新人的以莉高露將與同根生樂團攜手合作,演繹土地之音,透過表演和紀錄,從每個演出背後的文化累進,看見台灣文化的真實動態。

華山文化概念展區另一主題「編輯地方」,首次以策展方式介紹地方文化館,策展人王耀邦、游智維、方序中、游適任及舒米恩,分別策劃桃園、台南、屏東及台東四個城市,由策展團隊深入各地方調查地景與風土,透過實際的探索與紀錄,展現在地文化精神。

空總的「文化大學堂」以「混水釣蝦場」為題,舉辦展覽、論壇與工作坊等活動,打造多元討論及思辨學習空間;位在台北機廠「NEXT鐵道博物館」,則打開靠近松山文創園區之局部圍牆,透過大型看台裝置與策展空間,讓民眾一覽台北機廠全景,看到過往時空軌跡並想像未來城市面貌。

此外,「博覽會」為文博會商展區,預計超過570家設計及圖像授權品牌,將分別在松山文創園區、花博爭艷館強力展開。展期間同時策劃多項主題展區,包含:松山展區今年特別以時間軸串連5個類型不同的博物館:台灣博物館、國家人權博物館、台灣歷史博物館、傳統藝術中心、台灣史前文化博物館,推出「Hi, Story 過 去未來」博物館聯合展區,從史前文化、台灣歷史、政治軌跡到常民生活,表現過去成就當下與未來,同時透過數位與科技展示手法,達到未來博物館的想像與示範。

爭艷展區則將Talent 100參展者們的創作圖像,以平面結合AR的呈現展出,規劃「Talent 100」展區,藉以展現圖像創作的多維度及無限可能。

詳情請上台灣文博會官網

留言板
相關新聞列表