新聞標題【民報】美聯社:美中貿易戰遏制中國科技發展
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

美聯社:美中貿易戰遏制中國科技發展

 2019-05-13 11:11
美聯社報導,美中貿易戰有效遏制了中國的科技發展,直接威脅到中國的全球經濟發展計劃。圖/取自Twitter(資料照)
美聯社報導,美中貿易戰有效遏制了中國的科技發展,直接威脅到中國的全球經濟發展計劃。圖/取自Twitter(資料照)

美聯社報導說,美中貿易戰有效遏制了中國的科技發展,直接威脅到中國的全球經濟發展計劃。

美聯社指出,美國是中國電子、醫療設備和其他科技產品出口的重要客戶,又是重要的技術來源。中共認為這些產業是國家經濟未來的核心,美國則因此採取措施加以限制。美中貿易戰爆發以來,歐盟去年十月通過了敏感產業的外國投資限制規定,美國也加緊對中國企業兼併收購的安全審查。受此影響,中國公司愈發難以通過合資或直接收購的方式從美國與歐洲獲得技術。

美國之音引述美聯社報導指出,全球商業數據公司IHS Markit首席亞洲經濟學家比斯瓦斯(Rajiv Biswas)表示,中國現在無法獲得更多的外商合作夥伴,也無法獲得技術,因此可能不得不自己研發更多的技術,「走上一條更慢的發展軌道」。

報導說,中國政府正在斥資數百億美元用於科研投入,僅華為一家去年的科研投入就達150億美元,超過了蘋果公司。這讓中國在通信、人工智能等高科技領域發展迅速。

但美國、歐盟和日本都抱怨中國竊取科技促進發展,敦促中國政府停止剽竊,終止補貼本國產業,在公平的基礎上與西方競爭。但科技產業已經成為中國的發展核心,使得中國政府不可能做出更多的退讓。

美聯社的報導說,外國消費電器等製造商已經開始將投資的重點移向東南亞地區,讓中國產品供應商的需求受損。受此影響,中國科技產業的出口下滑了百分之四十,嚴重影響到科研投入的回報。

美國之音報導,惠譽國際評級機構(Fitch Ratings)首席經濟學家科爾頓(Brian Coulton)在一份報告中說,美國星期五提高對中國產品徵稅的影響表面上看「還相對溫和」,但如果特朗普把所有中國進口產品的收率都提高到25%,「​​會對中國發展願景構成更為實質性的威脅」。

科爾頓同時提醒,在全球經濟一體化的今天,中國的發展受阻會連帶其他國際市場的發展前景。他指出:「中國(經濟)再度減弱會重新激發金融市場對全球發展危險的擔憂」。

留言板
相關新聞列表