新聞標題【民報】有感市民給涂醒哲的一封信
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

有感市民給涂醒哲的一封信

 餐飲業 2017-03-20 07:47
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

敬愛的涂醒哲市長您好:

2014年年底,我投票給您,希望您能當嘉義市長為市民服務,也很高興您能順利當選嘉義市長,實現了施展治理長才,落實您健康防老城市的終極理念。

我認同您的理念,而健康防老城市的實踐需要便捷交通系統搭配,也就是說需要您積極施展政治行動、及督促相關局處,藉此打通市區的交通大動脈,您也知道嘉義交通問題像是車行地下道每到雨季來臨,有時一陣暴雨就容易淹水封閉,導致車流量打結,也讓很多用路人開車很不方便。

這類交通情況就好比心血管疾病,如果這類疾病沒有妥善醫治好,身體的機能就容易出問題。醫生醫治病人知道病根才能對症下藥,您上任後,您清楚看到這個交通問題,率領市府同仁積極解決。例如您在去年9月14日自由時報上提到,市府分別從短、長期兩階段解決全市五座車行地下道淹水封閉問題,短期是整治地下道排水系統,8月已經完工,長期階段是盡快完成鐵路高架化,讓鐵路不再分割市區,車輛不需要再走地下道。

我在此要表達由衷的感謝,由於您對交通問題的重視、以及市府的辦事效率,讓地下道淹水問題不再出現。不過從短期效益來看,不淹水的地下道只能讓車流量在雨季時期通行較為順暢,但為了朝健康防老城市的長期發展而言,短期效益並不能解決因鐵路長久分割市區造成的健康防老城市受阻礙的問題。為了貫通東西區,促進兩區均衡發展,打造嘉義市成為一座全方位健康防老城市,鐵路高架化在交通面向上是一道良方。

嘉義市區鐵路高架化工程,從前市長陳麗貞時代開始規劃,經歷黃敏惠時代,逾期多年都未定案,我記得有位叫陳英華的先生曾說,交通部針對全國鐵路的改善工程中,嘉義、北宜直鐵計畫還在規劃,其他正在興建或已通車,「唯獨嘉義沒變化」,且西部鐵路捷運化不是高架、就是地下化,「唯獨嘉義邊緣化。」他說得直白,也確實一針見血,嘉義市真的需要鐵路高架化建設來促進嘉義市全面發展。

終於在去年年底,蔡英文總統親自下令鐵路高架化在今年底前動工,攸關全體市民福祉的市政建設即將開始進入全新的階段。這些影響嘉義市整體發展甚鉅的重大建設,都不是從天上掉下來的禮物,而是您多次北上向中央說明嘉義市需要發展,盡力爭取經費而得來的成績。

市長您辛苦了,也希望市長您持續加油再加油,督導市府同仁戮力規劃詳細內容。我更深切期待鐵路高架化之後的都市更新,讓嘉義市在您任內革新蛻變。

一位關心嘉義市政的市民

相關新聞列表
留言板