新聞標題【民報】遵循法規體制 北農:總經理不應僭越列席市議會報告
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

遵循法規體制 北農:總經理不應僭越列席市議會報告

 2018-07-13 14:33
北農總經理吳音寧視察果菜市場視察。圖/郭文宏(民報資料照)
北農總經理吳音寧視察果菜市場視察。圖/郭文宏(民報資料照)

臺北市議會16日將進行市長施政報告與質詢及答覆,北農總經理吳音寧今(13)天上午陪同國民黨市議員鍾小平巡視蔬果拍賣情形,她表示,會依照體制法規,下個會期不會去議會備詢。吳音寧說,會出席7月31日的財建委員會專案報告,依循慣例4大公司都會出席。

吳音寧在Facebook上發文,她引用《臺北市政府投資事業管理監督自治條例》第9條規定,被外界解讀是不出席市議會備詢。對此吳音寧表示,過去只有前總經理韓國瑜和她自己出席市長施政報告和總質詢,而韓國瑜是自願出席,但知道規定後會尊重規定。至於北市投資事業,7月31日的財建委員會專案報告4大公司都會出席。

北農事後也發聲明搞指出,台北市政府持有北農公司股份22.76%,依《臺北市政府投資事業管理監督自治條例》第9條第一項規定,北農總經理不應列席市議會備詢。台北市政府派任於北農之股權代表為董事長陳景峻、常務董事李友親、董事張郁慧、陳譽馨與劉寶緞,北農總經理並非台北市政府股權代表,依同條例第9條第二項規定,北農總經理不應僭越列席市議會報告。

北農表示,北市府來函要求本北農總經理於市議會開議期間「待命列席」,若是要求北農總經理「報告」或「備詢」,明顯牴觸《臺北市政府投資事業管理監督自治條例》規定。如不報告、不備詢,單純「旁聽」,無益北農業務推動及市政監督。

北農最後強調,北市府對北農的投資未超過50%,總經理也不是市府的股權代表,因此一切應回歸體制,遵重法規,北農總經理不宜列席議會報告或備詢。也希望各界理解,共同來遵重體制、維護體制。

《臺北市政府投資事業管理監督自治條例》第9條規定「市政府資本額超過百分之五十以上之投資事業,其總經理應列席市議會備詢;董事長經市議會之邀請亦應列席備詢(第一項)。市政府資本額未超過百分之五十之投資事業,其總經理或董事長如係本府股權代表,經市議會邀請應列席報告;如二者均非市政府股權代表,由市政府指派股權代表一人列席報告(第二項)。」

留言板
相關新聞列表