新聞標題【民報】堵張志軍 高雄年輕世代要喊「母親ㄟ名叫台灣」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

堵張志軍 高雄年輕世代要喊「母親ㄟ名叫台灣」

 2014-06-26 14:40
民報南部中心蓄勢待發,燦哥「民報之聲」專訪吳念真,民報南辦主任黃文龍醫師前往相迎,紙本的民報雜誌下月準備出刊了!(記者陳俊廷攝)
民報南部中心蓄勢待發,燦哥「民報之聲」專訪吳念真,民報南辦主任黃文龍醫師前往相迎,紙本的民報雜誌下月準備出刊了!(記者陳俊廷攝)

「母親是山,母親是海,母親是河,母親ㄟ名叫台灣。母親是良知,母親是正義,母親是你咱的春天」,蔡振南唱紅的這首歌,源自吳念真在主持電台時期,一個貨車司機愛台灣的本土情。由於明天張志軍將造訪高雄,據悉,因民主陣線、島國前進發起人在北部表達意見均遭到馬政府威權壓制,高雄年輕世代徹夜會商,準備在高雄表達抗議!

很多新世代說,李總統昨天也說:「要跟他講清楚呀。台灣就是台灣,跟你們(中國)不一樣呀!」學生並說:「2千萬粒的番薯子,不倘靜靜不出聲,要勇敢叫出母親名ㄟ名叫台灣」!

吳念真上周在高雄公演「八月,在我家」掀起滿座熱潮,七月底將轉進台中在中山堂公演,其中舞台劇一句「大家都不說真話」,適逢太陽花學潮,該劇從台北公演時就引起話題,吳念真日前在高雄公演前,接受燦哥「民報之聲」專訪,對中國國台辦張志軍來台有感而發地提到「母親ㄟ名 叫台灣」這首歌的創作原委,他並強調學運後,讓他深感台灣還有救!呼籲想要住在這塊土地,對這塊土地以及它的未來還有關懷、還未失去信心的所有人都要一起努力!燦哥深表認同。

吳念真說,當他在電台主持節目時,有一天,有一個貨車司機打電話進來,他說有一首歌想發表,吳請其將譜寄過來,該貨車司機說其不會填譜,他就請其用哼唱的,他當場就深受感動,把其錄下來,交給蔡振南,後經略加修改並填譜,當他將蔡振南主唱的完成帶,在電台播放後,好評不斷!一個婦女甚至用哭泣的聲音打進電台,說其聽後淚流不止並想捐款,燦哥回應說,是呀!音樂影響力很大,那一年他去台北幫阿扁競選台北市長,結果不只台北城,全台大街小巷都在唱這首歌,這首台語歌當時幾乎可以稱為愛台灣的國歌,燦哥說,當時我在主持競選台上,當場問台下聽眾,您的母親是誰?聽眾答:「台灣」!再問馬ㄟ國民黨的母親是誰?台下狂喊「中國阿共仔」!燦哥說,台灣人的眼睛和內心其實都很清楚!

吳念真說,他近年來內心兩大期待,一個是今年創刊以銜接日治時代蔣渭水醫生創建的台灣民報能穩健成長,能從網路電子報順利邁向紙媒晚報發展,吳念真說,網路媒體是新世代主流,惟還是有侷限性,無法深入分析評論;另一個則是成立「快樂學習協會」做課後輔導,主要為延續「三一九鄉村兒童藝術工程」,為咱台灣下一代孩子「種一個希望」,他說,這兩件事情都很有意義,是他現在的兩大期待!燦哥推崇吳念真一如其過去主持的「台灣念真情」,用真實聲音傳達愛台灣的熱情。他也呼籲中部朋友把握機會去觀看吳念真「八月,在我家」的公演,燦哥說,該劇對照當前家庭、社會或國家都發人省思。

燦哥與吳念真在「民報之聲」FM89.7播出後,好評如潮!吳念真推薦民報與呼籲朋友周一至周六每晚九點至十點準時收聽「民報之聲」的宣傳帶,也開始在高雄民生電台播放。

由於明天張志軍將造訪高雄,並與高雄市長陳菊見面,據悉,因民主陣線、島國前進發起人在北部表達意見均遭到馬政府威權壓制,年輕世代徹夜會商,準備在高雄表達抗議,尤其受到李總統南下演講第二次民主改革的感召,很多學生說:「2千萬粒的番薯子,不倘靜靜不出聲,要勇敢叫出母親名ㄟ名叫台灣」!

※附註:「八月,在我家」
地點:台中 中山堂
時間:7/24(四) 19:30        7/25(五) 19:30        7/26(六) 14:30、19:30
兩廳院售票系統 http://goo.gl/mWucLE
綠光劇團  (02)23956838 www.greenray.org.tw

 

相關新聞列表
留言板