新聞標題【民報】布拉格市長自稱「台灣迷」:拒「一中」錯誤條款
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

布拉格市長自稱「台灣迷」:拒「一中」錯誤條款

 2019-03-08 17:15
甫上任2個多月的布拉格市長賀吉普打算廢除一個中國條款,公開挑戰捷克總統齊曼的親中政策。圖/擷自Zdeněk Hřib推特
甫上任2個多月的布拉格市長賀吉普打算廢除一個中國條款,公開挑戰捷克總統齊曼的親中政策。圖/擷自Zdeněk Hřib推特

捷克首都布拉格市政府今(8)日舉行「台灣建築家謝英俊建築展」揭幕儀式,典禮上有中華民國和捷克的國旗,布拉格市長賀吉普(Zdeněk Hřib)打算廢除一個中國條款,公開挑戰捷克總統齊曼(Milos Zeman)的親中政策,賀吉普今(8)日受訪時表示,學生時代他曾在台灣實習,對台灣印象良好,是「台灣迷」,預定月底訪問台灣。

賀瑞普出身海盜黨,現年37歲,就讀布拉格查爾斯大學(University of Charles)醫學院時,曾到長庚醫院實習1個月,對台灣留下很好的印象;去年11月在市議會選舉後出任布拉格市長,今年1月上任。

賀瑞普上任後隨即宣布,布拉格與中國交往時應展現自信,以人權為基礎,並準備廢除與北京締結為姐妹市的「一個中國政策和台灣屬於中國領土」條款。

賀瑞普接受《中央社》專訪時表示,2016年的布拉格市長與北京締結為姐妹市,在協定中放進台灣屬中國領土的「一中條款」是個錯誤,他將與北京交涉,如果談判失敗,寧願廢止姐妹市的協定。

他強調,城市之間的關係,本來就和「一個中國」政策無關,廢除這項條款,也不至於影響捷克和中國的關係;並指中國的投資承諾很多都沒兌現,中國的承諾問題重重「我這樣做,固然違背總統的政策,但我相信,現在是捷克重新思考對中政策的時機」。

此外,3月10日是圖博(西藏)抗暴60週年,賀瑞普親自接見到布拉格參加電影節的圖博流亡政府領導人洛桑森格,表達對人權的關切,並恢復了前任市長中斷的傳統,在市政廳升起代表圖博流亡政府的雪山獅子旗。

留言板
相關新聞列表