新聞標題【民報】【人物】馬術天后葉繡華 紮實訓練成就場上傲人英姿
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【人物】馬術天后葉繡華 紮實訓練成就場上傲人英姿

 2019-06-07 11:54
葉繡華於國內外比賽獲獎無數,受封「亞洲最佳騎士」。圖/留榮鋒
葉繡華於國內外比賽獲獎無數,受封「亞洲最佳騎士」。圖/留榮鋒

馬術歷史悠久,是奧運中唯一有動物相互配合的比賽項目。擁有「亞洲最佳騎士」美譽的葉繡華,是馬術大賽常勝軍,曾獲得2014年韓國仁川亞運團體賽銅牌、2015年全國運動會馬術團體賽冠軍等得獎紀錄,享譽國際。

愛上與馬相處 勇闖德國精進

葉繡華大學時期就讀體育系,因為喜歡馬兒、對馬術有興趣,畢業後遠赴德國「P.S.I馬術組織」(Performance Sales International, P.S.I),老師要求她清潔馬廄、餵馬等,從最基層的學徒開始做起。「每天我都想著,自己為何要跑這麼遠來打雜,現在卻慶幸那時學到很好的態度,懂得感謝!」,她對德國嚴謹及紮實的馬術教育印象深刻,尤其馬術活動必須長時間待在戶外,忍受冬冷夏熱,除了需要肌耐力、爆發力、柔軟度等身體協調,心理素質也要很堅強。


想達到「人馬合一、心靈相通」的境界,唯有熱愛並尊重馬匹。圖/留榮鋒

視馬如己出 從默默無名到世界發光

「馬不會說話,但很敏感,關鍵是要非常細心地感受觀察,為牠們著想。」葉繡華親自示範標準馬術動作,同時安撫馬匹,想達到「人馬合一、心靈相通」的境界,唯有熱愛並尊重馬匹。「馬場馬術」賽事項目,是以選手的技術姿勢、騎坐安穩度、馬兒姿態步伐、人與馬的配合度等整體表現來評分,如何充分發揮馬的運動潛能,彼此有默契地協調搭配,是取勝關鍵。

多年來她從比賽榜上無名,到成為國內外馬術比賽常勝軍,2014年奪得韓國仁川亞運馬場馬術團體賽銅牌,更於2015年全國運動會馬術團體賽獲得冠軍。被封為「亞洲最佳騎士」的葉繡華,卸下比賽光環後,轉進栽培優秀馬術人才。


舒適的鍛鍊場地,讓馬匹能獲得適當照顧。圖/留榮鋒

建立正規教學 培育優秀馬術人才

馬術運動年齡層廣泛,從小學到70歲年長者都可接觸,葉繡華推廣馬術運動超過15年,並在桃園開設「露易莎馬術訓練中心」,讓喜歡馬術的愛馬人士,都能接受正規訓練,她也會因材適性地指導學員和馬匹。

「態度跟觀念,永遠比學習技巧更重要。」在台灣經營馬術訓練中心,不像國外有許多贊助支持,其實相當辛苦。但葉繡華仍堅持,也期許自己帶領的學員,不但能與她在場上競技,獲得獎項肯定,也透過建立正規培訓制度,讓馬術運動更普及。


葉繡華會視騎士個性、馬匹血統等因素培訓後輩。圖/留榮鋒

※本文轉載自《桃園誌》No:48

留言板
相關新聞列表