新聞標題【民報】勘查文大宿舍遭國民黨議員阻擋 王威中:你是代表校方還侯辦?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

勘查文大宿舍遭國民黨議員阻擋 王威中:你是代表校方還侯辦?

 2018-06-15 13:42
台北市議員王威中(右)爆侯友宜出租給文化大學的宿舍違規使用,候友宜委托律師陳佳瑤(左)出示市府公文說明。圖/張家銘
台北市議員王威中(右)爆侯友宜出租給文化大學的宿舍違規使用,候友宜委托律師陳佳瑤(左)出示市府公文說明。圖/張家銘

國民黨新北市長參選人侯友宜家人高價出租大樓給文化大學作為學生宿舍引熱議,民進黨台北市議員王威中今(15)天會同台北市都發局、建管處、消防局官員,冒雨赴文大宿舍「大群館」會勘。到達現場後,卻被國民黨台北市議員陳炳甫以關心學生權益、期末考為由,盼市府單位擇日勘查;王威中與陳炳甫兩人在現場為此爭吵不休。

王威中7日召開記者會踢爆侯友宜違反《土管條例》,除了宿舍被指出申請99個門牌,把2人房隔成4人房,且該筆土地屬於「住二特」不能興建「宿舍住宅」,違反都市計劃相關規定,又爆出新北市政府副秘書長邱敬斌12日赴台北市府都發局與副局長張剛維見面,疑似關說文大宿舍案。

對此,王威中今天偕同建管處總工程司陳建華、都發局建築管理科科長林玄理、建管處使用科科長陳建銘、消防局第四大隊副大隊長陳勇安前往文化大學學生宿舍「大群館」勘查,但卻被文化大學學務長方元沂以期末考為由阻擋在外,堅持不讓市府人員入內勘查;除此之外,屬中山、大同區的國民黨台北市議員陳炳甫也在現場與王威中爭吵,說自己是來監督督促市府。

一行人到達現場後,宿舍外就掛上「期末考週  請還給學生安寧」的紅布條,不願讓市府人員進入宿舍內,陳炳甫也特別到場關心,他質疑過去北市府已經勘查認定宿舍合法,為什麼還要再認定一次?但王威中要陳炳甫別妨礙公務人員執法,陳炳甫強調,他沒有妨礙公務員執法,而是以民意代表的身份督促監督市府。

陳炳甫要王威中不要給現場公務員壓力,王威中回嗆「就是你在給它們壓力讓他們不敢會勘!」陳炳甫則表示,希望可以今天進入宿舍會勘,但是學生權益最重要,且今天是期末考,學生不歡迎,教育部也認為不妥。王威中質疑「你是代表學校還是侯辦(侯友宜辦公室)?」,陳炳甫回應「我沒代表學生、也不代表學校,只是看到學生貼了紅布條,所以幫忙他們講話」。


王威中(中)與陳炳甫(右)兩人在文大宿舍外爭吵不休。圖/張家銘

文化大學學務長方元沂到場時,強調必須經由學生同意後才能讓市府官員進入會勘,經溝通仍然無法獲得同意。王威中事後受訪時表示,如果只是檢查消防設備,理論上不會打擾到學生,只是去勘查公共區域,但學校不願意讓市府人員進去感到遺憾。

王威中也提到,有住在大群館的學生向他表示,昨天宿舍裡面校方有廣播,要求學生今天不准受訪以及帶任何外人進入會勘,該學生也都對住宿品質不滿,也很想受訪,可是早上有一些老師在現場,感覺是在監控,讓她們都不敢講話。王威中說,預計兩週後再進行會勘。

由於新北市政府副秘書長邱敬斌被爆料去北市府建管處關說,陳建華回應「我們一定是行政中立,一定是該怎麼做竟怎麼做,這部分絕對沒有關說」。


侯友宜夫婦位於陽明山的房產,現為文化大學宿舍大群館遭爆違法使用,舍方人員貼上「還給學生安寧」布條減少外界干擾。圖/張家銘

留言板
相關新聞列表