新聞標題【民報】南台灣五縣市「東京食品展」拼經濟!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

南台灣五縣市「東京食品展」拼經濟!

 2016-03-08 18:01
雲嘉南高屏五縣市政府集體赴日行銷,親臨台灣館開幕式。(照片/屏東縣府提供)
雲嘉南高屏五縣市政府集體赴日行銷,親臨台灣館開幕式。(照片/屏東縣府提供)

2016東京食品展今8日(二)開幕,雲嘉南高屏五縣市政府集體赴日行銷,除親臨台灣館開幕式並舉辦「南部五縣市•日本農業交流會」,為南台灣拼經濟!

邁入第41屆,與德國科隆食品展及法國巴黎食品展,列為全球三大專業食品展的東京國際食品展 (FOODEX JAPAN 2016)今3月8日(二)在日本東京幕張展覽會館隆重開幕,高雄市長陳菊、台南市副市長顏純左、嘉義縣長張花冠、屏東縣長潘孟安與雲林縣長李進勇共同與會出席台灣館開幕式,為所屬縣市農特產代言行銷。

高市長陳菊力推高雄首選農漁特產,她說:高雄市漁業生產量約81.2萬噸,占全國產量58.8%、產值約新台幣338億元,高市選定鮪魚、魷魚、秋刀魚、虱目魚及石斑魚並列「高雄5寶」,去(104)年「高雄5寶」外銷日本量達6萬7,172公噸,相較103年增加2,276公噸,金額約97億新台幣。此外,台灣鯛與鱸魚也是高雄非常重要的養殖水產品,兩者去(104)年外銷日本逾470公噸(新台幣1.1億元)。

IMG_4932.jpg

南部五縣市與日本農業交流會。(照片/嘉義縣府提供)

嘉義縣長張花冠表示,嘉義縣因位於北緯23.5度獨特的區位且境內有高山、平原及海岸線,有豐富的山珍和海味,最重要的是提供了健康、自然、美味還有安全的食品。嘉義縣去年跟日本J-GAP協會簽訂合作備忘錄,希望在現在注重食安的時代,能跟日本攜手合作整合成為Asia-GAP一起走入Global-GAP。

此外,她並呼籲日本開放進口嘉義縣的茄科作物與番石榴。由於嘉義相關作物均已採設施生產,日本可建立非疫生產點規範,以促進台灣與日本間的農業交流與經貿關係。

IMG_8096.jpg

張花冠把嘉義茶藝搬上日本東京食品展。(照片/嘉義縣府提供)

雲林縣長李進勇表示,今年東京國際食品展雲林縣共有十家廠商參展,展出的產品非常多樣化,除了美生菜、胡蘿蔔、苦茶油以外,也有日本上班族早餐或點心首選的地瓜燕麥粥、穀物脆片和有機米粉,以及非常受日本人喜愛的烏魚子和牛軋糖等,她很開心透過此展把雲林優質農產品介紹給日本民眾。

他進一步指出,這已經是連續第七年雲林的業者參加東京食品展,東京食品展是世界數一數二的食品展,台灣業者藉由展覽,要打開國際的知名度,尤其日本人對台灣的產品,有不錯的好感與信賴度。

DSC_2993[1].jpg

李進勇為雲林農業首都蔬菜說讚。(照片/雲林縣府提供)

屏東縣長潘孟安表示,網路時代徹底翻轉農產品的市場通路與生產模式,面對國際化與網路化的時代,屏東縣的農業發展策略,外銷通路是定調的主動脈,其中,東京食品展向來是屏東開發日本、亞洲及全球市場的重要平臺,更是屏東農產外銷的主力市場之一。

今年,屏東參與的業者從去年的6家擴增到15家,涵括農、魚、畜、花卉等各種產業面向。

3月8日至11日舉辦的東京食品展,是全球三大食品展之一,有40多年的歷史,是亞洲的一大貿易平台,今年有來自全球各地超過3000家的業者與會,每個國家都有專屬的展區,從美洲的美國、墨西哥、加拿大、巴西,到東南亞的印尼、越南、泰國、馬來西亞、菲律賓都有參展,韓國、中國、印尼也沒有缺席,台灣有112家業者參展,為第四大展區。

12512263_10153859666300631_7169678327914744458_n[2].jpg

潘孟安賣力推薦屏東農漁特產,邀請與會者試吃品嚐。(照片/屏東縣府提供)

 

留言板
相關新聞列表