新聞標題【民報】絕對不是小事!蔡英文籲中國:非洲豬瘟疫情隱匿不得
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

絕對不是小事!蔡英文籲中國:非洲豬瘟疫情隱匿不得

 2018-12-18 12:44
總統蔡英文今日上午在總統府發表第三度的迴廊談話,並秀出滷肉飯的看板,表示越來越多民眾都感知道這個問題的嚴重性,因此要藉著這個機會把這個問題再向社會大眾做一個說明。圖/總統府
總統蔡英文今日上午在總統府發表第三度的迴廊談話,並秀出滷肉飯的看板,表示越來越多民眾都感知道這個問題的嚴重性,因此要藉著這個機會把這個問題再向社會大眾做一個說明。圖/總統府

總統蔡英文今(18)日在迴廊談話表示,非洲豬瘟絕對不是小事情,是一件很大的事情,「大題本來就應該要大作」,同時也呼籲,中國政府不要隱匿災情,也有義務即時通報各項防疫所需的資訊,「我們必須要提醒也要正告中國政府,這件事隱匿不得」。

總統蔡英文今日上午在總統府發表第三度的迴廊談話,並於臉書直播,蔡英文談到近來的非洲豬瘟問題,並秀出滷肉飯的看板,表示越來越多民眾都感知道這個問題的嚴重性,因此要藉著這個機會把這個問題再向社會大眾做一個說明。

蔡英文表示,1997年的時候台灣曾經有一次豬的口蹄疫從中國傳入後,台灣所有的豬肉外銷都中斷,這期間所遭受到的損失將近1,700億。經過很長時間的努力,希望很快能從口蹄疫的疫區除名,但這關鍵時刻我們又碰到了非洲豬瘟,這是一個很重大必須要及時處理的議題,不能讓非洲的豬瘟傳到台灣,造成我們養豬產業的重大損失。

蔡英文指出,非洲豬瘟議題比口蹄疫還要嚴重,它牽涉到的不只是養豬產業的問題,甚至於他會牽涉到很多豬肉的製品、食品加工業,也會影響到餐飲業,不但會影響各級產業,也會影響我們日常的生活,「各位或許可以想一想,早餐我們的火腿蛋裡面沒有火腿,中午的排骨飯排骨不見了,這個都會對我們日常生活有很大的衝擊」。

蔡英文說,所以在這個時候要特別向全體國人提醒,這是一件很嚴重的事情,這也就是為什麼日前我們用了災防示警訊息傳發給全國民眾,就是希望大家能注重、也注意這件事情,不要從疫區帶入豬肉製品,並希望透過這樣的示警,民眾都能夠高度注意

蔡英文表示,立法院通過法案,讓違反處罰可以加重罰款,行政院已經宣布要成立一個緊急應變機制,換句話說已經進入到全民總動員的階段,我們要大家全力地投入防止非洲豬瘟傳遞到台灣的境內造成產業損失以及日常生活很多的影響。

蔡英文並呼籲,中國政府不要隱匿災情,也有義務即時通報各項防疫所需的資訊,這是兩岸的一件大事,也是攸關民生的重大福祉,「我們必須要提醒也要正告中國政府,這件事隱匿不得,也要通報我們相關資訊」。

至於日前政府利用災防警示訊息提醒國人防疫非洲豬瘟,部分民眾認為小題大作,蔡英文指出,這絕對不是小事情,是一件大事情,災防告警訊息發布系統本來就有把這一類的事情列入告警範圍,「外界或許覺得這是小題大作,在我來看這是一個很大的題目,這是一件很大的事情,大題本來就應該要大作」。

留言板
相關新聞列表