新聞標題【民報】【觀察站】民進黨需要被強而有力的監督!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【觀察站】民進黨需要被強而有力的監督!

 2020-01-14 10:41
在這次選舉中,在野本土政黨被徹底的摧殘,等於是被邊緣化,一邊一國行動黨、台聯加上喜樂島加起來的選票,還没有過2%,選情可以用悽慘來形容,這樣的情形,勢必衝擊本土社團活動的能量。圖/林冠妙(資料照)
在這次選舉中,在野本土政黨被徹底的摧殘,等於是被邊緣化,一邊一國行動黨、台聯加上喜樂島加起來的選票,還没有過2%,選情可以用悽慘來形容,這樣的情形,勢必衝擊本土社團活動的能量。圖/林冠妙(資料照)

2020總統大選結果,總統蔡英文順利拿下817萬票,成功連任,民進黨則得到國會61席,再度取得立法院過半席次。過去藍大於綠的政治結構,已經一去不返,民進黨正式確立「政治一哥」的地位,不論是行政資源或是國會席次,民進黨都是最大的贏家。

民進黨建立「政治一哥」的地位,連中國方面也不得不承認這個具體的事實,香港《星島日報》在昨(13)日引用福建廈門市政協常委、前香港中聯辦台灣事務部部長唐怡源的言論,指出,今後民進黨「長期執政」將是個新常態,建議中國要面對事實,認真分析此次大選所表現出來的現象。

民進黨未來會不會「長期執政」,其實是個未知數,因為有句老生常談的話說,「權力使人腐化」,民進黨成為「政壇一哥」以後,行政、國會一把抓,「全面執政」的結果,如果没有有效防腐劑的話,就容易腐化,這是政治的鐵律,屢試不爽,不僅僅是台灣,在世界各地都行得通。

當然有人會說,事情不會如此的發展,台灣已經建立政黨政治,在執政黨之外,台灣還有國民黨這個在野勢力,也有像民眾黨、時代力量等小黨,可以成為制衡民進黨的防腐劑,没有什麼好擔心的。

可是事情的發展,好像不會是這個樣子,台灣一直没有建立「忠誠反對黨」的政治文化,在野政黨扮演的角色,往往是「為反對而反對」,不是作秀挖糞尿,就是在傷口上灑鹽巴,只會把政局搞得雞飛狗跳、雞犬不寧,他們做的不是制衡與監督,而是搗蛋與撒野,台灣無法形成「忠誠反對黨」的政治文化,只會矮化或窄化制衡的力量,難於得到社會的認同。

在這次選舉中,在野本土政黨被徹底的摧殘,等於是被邊緣化,一邊一國行動黨、台聯加上喜樂島加起來的選票,還没有過2%,選情可以用悽慘來形容,這樣的情形,勢必衝擊本土社團活動的能量,有些社團只好扮演民進黨側翼的角色,以求存活,現實如此險峻,當然無法承擔監督的角色。

另外一個重要的問題,是台灣也没有健全的媒體生態,來做「守門人」把關的機制,台灣是一個媒體控制的社會,可惜的是,在媒體資本主義制度的發展之下,媒體惟利是圖,利潤掛帥高於一切,媒體已經失去了理想與理念,向市場與利益靠攏的結果,媒體已經失去了第四權的功能,當然很難對政府做出強有力的監督!

民進黨需要被強而有力的監督,否則在集行政、國會權力於一身的情形下,有可能成為不受控制的「政治怪獸」,走向權力腐敗之路。台灣社會各界有識之士何妨未雨綢繆,提出有效的因應對策!


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場

留言板
相關新聞列表