新聞標題【民報】只有崇拜的宗教不算慈悲
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

只有崇拜的宗教不算慈悲

2014-08-28 09:56
習近平上台以來,為了防止法輪功事件的重演,對宗教聚會更視為寇讎,最近中國對基督教的打壓更加嚴厲。(網路資料,民報合成)
習近平上台以來,為了防止法輪功事件的重演,對宗教聚會更視為寇讎,最近中國對基督教的打壓更加嚴厲。(網路資料,民報合成)

二戰結束後,美蘇兩強權進入冷戰競爭時代,1960年,教宗到蘇聯訪問,史達林帶著諷刺的語氣對他說:「請問閣下,教廷擁有多少軍隊?」教皇說:「沒有軍隊」,史達林說,「蘇聯目前有五百萬正規軍」。50年以後,有五百萬正規軍的蘇聯帝國解體了,但是教廷依然存在。

武力不代表堅強,溫柔也是力量。

中台間開放人民互往,27年以來,台灣二千三百萬人中已經有百分之二十的人,至少去過中國一次,到中國的台灣人,所持理由最多的是商務,其次旅遊,第三是探親,第四是宗教,今年6月中旬,福建湄洲冠蓋雲集,台灣的進香團數百人才剛到媽祖祖庭進香,壓根子不信宗教的中國高官,也拿香對拜,但是很諷刺的是,6月初,為了控制六四事件不再發生的[維穩政策]下,中國才剛剛大舉搜捕宗教人士和民運份子,被視為異類的基督教不用說,連中國樣板佛教也遭殃。

老共治下的中國,本來就是無神論立國,在共產黨眼裡宗教是迷亂人心的鴉片,文革期間的「破四舊」行動下,教堂,寺廟,道觀,祖祠,回教拜樓,無一倖免,只要與信仰有關,都被視為牛鬼蛇神,全部掃蕩,但是,改革開放以來,為了贏得西方世界的好感,宗教場所被選擇性開放成為樣板,其次,中國知道台灣人喜歡拜拜,為了統戰,更為了吸納台灣信徒樂意捐款蓋廟的習俗,所以一大堆祖庭就被泡製出來了,媽祖有祖庭,關公聖帝也有祖庭,封神榜上找得到的神明,都可以在中國找到祖庭,台灣人卻喜歡這一套,連新疆的天池觀光區的山上,都有瑤池天母的祖庭,出資蓋廟的也是台灣人,中國統戰部門假借這種宗教「拜祖現象」,也等於是召告台灣人連信仰也要「認祖歸宗」,可見中國開放宗教信仰是假的,統戰台灣才是真的,可惜台灣人的信仰大多數很膚淺,都停留在乞福、消災的格局,進不了慈悲,智慧的修行堂奧。

習近平上台以來,為了防止法輪功事件的重演,對宗教聚會更視為寇讎,二千年以來,以為中國宗教開放了,台灣不少基督教宣教會進入中國宣教,也必需暗中偷偷進行,沒有明確標的聚會所,所以又稱「地下教會」,這種聚會都屬非法,一但被發現就會被逮捕,最近中國對基督教的打壓更加嚴厲,從7月開始,單單是浙江地區就有三百多家教堂,被地方公安以拆違建的理由遭到毀損,7月28日寧波一間建造於1872年的古蹟天主堂也被當局放火燒毀,7月25日,四千多名武警包圍浙江台洲溫嶺教會,搗毀十字架強制拆除教堂,四十多位抵抗的教友被逮捕,連中國宗教部視為樣板的「三自愛國教會系統」,也難逃被整頓拆毀的命運,理由是教會所屬的幼兒園,教導孩童有礙身心的聖經課程,三自愛國教會系統在浙江,廣西,廣東,貴州都有教會,90年代在中央許可下成立,現在也難逃被整肅。

這一波大整肅還包括佛教界,六四前夕,中國人間佛教教派的聖觀法師,在武漢的講經堂被逮捕,理由不知,下落不明,聖觀法師的弟子果實法師護師心切,在中國呼救無門,7月底來到台灣求見星雲法師,他以為星雲法師和中國高層交好,可以伸出援手,但是至今仍無下文。

《普世基督徒關懷差會》認為,這一波中國政府對宗教的打壓只是開始,中國當局這幾年感覺到基督教會的發展快速,人口已經超過無神論共產黨員的八千萬人,畢竟基督教在中國傳道甚早,從明朝到近代,超過四百年,雖然在文革時期短時間被打壓,但是人心的信仰未死,只是潛伏而已,遇到春風又會復活,對於1989前蘇聯帝國的崩解,中國官方的解讀認為是蘇聯開放東正教的信仰自由所導致,中國政府擔心自己會步入蘇聯解體後塵,所以在中國教會會眾尚可以駕馭的時候,趕緊下重手打壓才是主因。

中國改革開放30年,對外宣稱大國崛起,但是民主,自由,人權狀況都沒有改善,宗教自由更是假像,美國國際宗教委員會一直把中國的宗教自由和北朝鮮,伊朗,伊拉克等國列為同級,急需國際特別關注。

今年5月底,美國國會外交委員會所屬一個宗教委員會在華府舉行聽證會,美國對華援助主席傅希秋牧師,在聽證會上作證說:「從2013年起中國對宗教自由的打壓力度增強百分之三十,到目前為止,七千位教友被審問,壓迫離教,還有1470位教徒仍在監獄中,打壓力道比過去對付法輪功有增無減。」

事實上,中國對宗教的打壓並無差別待遇,重點判斷是否危及政權,藏傳密宗佛教和達賴喇嘛掛勾,是首要打壓對像,新疆回教和東土耳其斯坦疆獨掛勾,也列入打壓,這和過去國民黨在台灣對宗教的打壓,如出一轍,擁有眾多信眾的佛教宗師印順長老,曾經因為在書中寫了佛經所述[拘盧州]就是指西藏高原,被國民黨貼上為匪宣傳的標籤,經過好幾年才洗清,蔣經國對基督教錫安山教派的打壓,禁止長老教會的台語聖經版宣教,台灣人民現在還記憶猶新。

但是,台灣從威權體制一路折磨過來,經過幾十年的血淚抗爭,台灣人至少享有宗教信仰的自由,可是在中國祖庭信仰的迷湯下,來往中台間的宗教家,幾乎忘了中國的所謂宗教信仰,只是統戰的假像罷了,對中國政府迫害宗教人權更無一句仗義之言,宗教信仰必需來自真誠,但是更需要慈悲和智慧,如果來往兩岸的所謂大德宗師,在講堂上可以侃侃而談,卻又漠視當下被中國政權迫害的信眾,那樣的信仰是談不上慈悲的,那樣的信仰所構築的天堂更是虛幻。

留言板
相關新聞列表