新聞標題【民報】【專欄】你中有我,我中有你
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】你中有我,我中有你

文/公孫樂(海外媒體人)

2019-06-13 11:41
政見會上,蔡英文三喚「清德兄」溫情喊話,表示「我們的敵人不在這個講台上」,賴清德則強調他要接棒,沒有所謂宮廷政變、偷襲或誠信等問題。圖/截圖自dppsng Youtube
政見會上,蔡英文三喚「清德兄」溫情喊話,表示「我們的敵人不在這個講台上」,賴清德則強調他要接棒,沒有所謂宮廷政變、偷襲或誠信等問題。圖/截圖自dppsng Youtube

6月8日的民進黨總統初選政見發表會一點也不精彩。這個揖讓而升,各自表述的講壇,因為蔡英文和賴清德根本就沒有「交鋒」的場面,所以只能說是「各言爾志」的初選過場而已。

從網路收看即時轉播,頻道畫面顯示兩人都是彬彬君子,反而是畫面右邊的聽眾留言非常熱鬧。雖然華視頻管一開始就勸告大家不要重複留言、不要使用不雅的字眼攻擊別人;不過聽者藐藐,樓上樓下吵成一團,當中還羼雜韓粉插一腿、恐怕也有不少五毛來攪混。吵到最後,連蔡英文看稿都被指為「偷看」,可說是「喝燒」的居多。不過也難怪,兩人到底有哪些不同,這場政見發表會沒有給大家答案,所以大家就只能為自己的支持者吶喊助陣而已。

政見會上,蔡英文三喚「清德兄」溫情喊話,表示「我們的敵人不在這個講台上」,更不是黨內初選不同立場的支持者,她要團結在場的每一個人,捍衛民主、守護台灣。小英也重申,「一加一絕對大於二」。

賴清德則強調他要接棒,沒有所謂宮廷政變、偷襲或誠信等問題。在結論時賴清德還直言,民進黨去年在九合一選舉遭遇空前的挫敗,一定要嚴肅面對人民選票檢驗,勇敢掌握接力賽智慧,2020大選若輸掉,蔡總統說的執政價值跟成果,都將毀於一旦。賴清德更說,所謂一加一,到底「一」是誰來代表,蔡總統主張是她,「我認為是我」。

如果要說「針鋒相對」,這是這場黨內初選政見會唯一的看點,也是黨內以及綠營支持者吵得不可開交的焦點。不過民調接著就要進行,所以也只是重申雙方不相讓的論點。

選後如何團結是考驗

媒體人提問,若初選輸了,是否會支持勝的一方,團結所有支持者一起對外﹖賴清德一如既往,明白表示若輸給蔡英文,一定全力支持她。不過輪到小英時,她的回答是﹕這是第一次現任總統遭遇挑戰,思考團結的時候也在思考選後要如何團結。

雖然會後蔡英文回應記者提問時說,她是黨員,黨員必須遵從黨的意志跟黨的決定。之後再透過初選發言人阮昭雄轉述﹕作為一個黨員,她會遵從黨的決定,支持黨提名的候選人。

蔡英文在政見會上的回答,嚴格來說很「文青」,這個問題並不難答,但是蔡英文一直不肯承認她也有可能輸給賴清德,她認定2020民進黨總統候選人非她莫屬,所以「思考選後要如何團結」的真正意涵是﹕她思考要如何讓賴清德及支持者回歸支持她連任。這樣的回答從好的一方面來說,蔡英文信心十足﹔但若從批評者的角度來說,讓人質疑初選一延再延,方法也有所改變,是否小英覺得已經勝券在握﹖

至於經濟議題,去年1124民進黨慘敗時,賴清德正是小英政府的行政院長,所以兩人很難釐清政策的功過與成敗是誰的,但蔡英文從任用林全一直到賴清德任行政院長期間,除了總統的專有外交、國防職權之外,內政上她也是著墨甚深。舉例來說,台大校長管中閔一案的「突襲」,葉俊榮敢先斬後奏,大概沒有人會認為是賴清德放水,因為內閣人事是貫徹小英意志的,賴清德的內閣人事任用還是聽命於蔡英文的。因為政見會約定不互相攻擊,所以我們無法得知賴清德當行政院長時和蔡英文的互動詳情,也不知道台大校長一案,賴清德是否受了委屈。

蘇嘉全說法站不住腳

所以蘇嘉全說,「總統執政不好是用了不對的行政院長」的說法是站不住腳的,因為2016年當選以來,一直是「小英全面執政」,所以去年1124的潰敗,絕大部分的指責都指向蔡英文。

蔡英文在政見會時說,執政團隊已經執政3年了,「當然中間有1年4個月由我們的賴前院長來擔任行政院長」;今年初做了總檢討,行政院長蘇貞昌團隊,很有效率解決很多問題,人民對執政開始有感。

小英的說法沒錯,但也不完全正確。賴清德當行政院長,所以和小英的政策成敗得失當然「你中有我、我中有你」難以切割。但蘇貞昌當行政院長的時空和授權程度與賴清德時期是不同的。正是蔡英文在選舉大挫敗之後,於形勢不饒人的情況下,讓電火球蘇貞昌全權處理內政、經濟等議題,也在人事任用上有十足的「自主」。所以大家的理解是,蔡英文從內政、經濟上放權、縮手,電火球終於能夠放手施政。(當然,如果民意支持度大有改善,Credit還是小英的。)

蔡英文的最大優勢要算她在外交及國防上的成績,這是賴清德所沒有的。美台關係空前強固,軍購大有斬獲,國防建設也快步前進。不過除了外交團隊的努力,國際情勢也造就了美台關係的大幅提升。但賴清德如果出線,美國對台灣的友好及支持也不會因而減弱,因為2020年的台灣大選,正是親美與親中的大對決,民進黨不管何人執政,都將是美國的最佳夥伴。(務實的台獨工作者賴清德說,他當選後也不會宣布台灣獨立)

因為「你中有我,我中有你」,所以政見發表會精采不起來是當然的,最終的戰局還是民調﹔雖然賴清德的支持者(以及反蔡英文的人)對民調的公正性質疑,但在眾目睽睽之下(雙方都有派員監督民調過程),我們相信其結果是經得起檢驗的。

初選結束切忌分崩離析

我們期望民調出爐之後,一翻兩瞪眼,選出代表民進黨的總統參選人,時間已經非常緊迫,如何重拾和諧與團結才是要務,千萬不要初選結束,民進黨也分崩離析﹗

最令人擔心的是,萬一賴清德勝出,卻要衍生全代會使用「霸王條款」翻轉結果,到時候任憑蔡總統說幾百遍「依民主程序」的話,也將挽不回民進黨分裂、2020大敗的結局!

「禪讓政治」是個神話,所以沒出現在這次民進黨總統初選﹔但「認敗服輸」的民主運動員精神應該要有,否則「民主進步」會變成讓人恥笑的印記!


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表