新聞標題【民報】【專欄】14億人的「統一意志」?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】14億人的「統一意志」?

2021-03-19 11:35
作者指出,早期,趙少康、郁慕明、李勝峰創立的新黨,口口聲聲要捍衛中華民國。圖/擷自新黨臉書
作者指出,早期,趙少康、郁慕明、李勝峰創立的新黨,口口聲聲要捍衛中華民國。圖/擷自新黨臉書

認真拜讀了新黨萬年主席郁慕明在《中國時報》撰寫的,〈慎防中美共管台灣隱藏的託管論〉,題目有點繞口,讀完後才知道,文章繞來繞去,主旨還是反對目前民進黨政府的維持現狀的「華獨」,早期,趙少康、郁慕明、李勝峰創立的新黨,還口口聲聲捍衛中華民國,現在卻是紅通通一片,令人不勝唏噓,搞政治到此地步,也真是斯文掃地了。

郁慕明在文中引述很多錯誤訊息,就讓我看不下去了,只能提筆,短批一下。

自由人無法和奴隸對談

郁慕明開頭引述中共解放軍發言人吳謙說,「台灣常常提出要中共體認台灣人的獨立意志,那麼14億人的統一意志呢」?這一點說詞很可笑,吳謙應該說清楚,到底是中共要併吞台灣,還是14億人要併吞台灣,過去我常說,「自由人和奴隸無法交談」,因為立足點不平等,更直白說就是「雞同鴨講」,共產黨洗腦下的中國人,已經不是正常人,正確名稱應該是,「共產黨人」,14億人沒有自由表達意見權利,依照李克強的定義,6億人每天所思所想,絕不是併吞台灣,而是明天在那裡吃飯,可見統一不只是假議題,更是不存在的議題,中台兩國和平合併的前提只有一個,「14億奴隸先脫下枷鎖,變成自由人」,否則如何對談,「我家是你家」這樣的課題,借問一下,來到台灣短暫旅遊享受自由生活的中國人,若可以自由選擇,他願意再回去中國生活嗎?問一下來台的香港人,為何不是逃到中國?

東西德的統一就是如此,並非西德以經濟力量強行併吞東德,而是東德民主化後,接受開放的資訊,人民透過公投,自願與西德併吞,今天,在中共強制教育洗腦下的統一,只是獨裁者為了鞏固政權,對人民餵食的民族主義毒藥,中共絕對不敢開放資訊,讓人民閱讀,因為一旦開放,他洗腦的假資訊、假歷史,就無法面對陽光挑戰,中共更不敢開放網路,一旦14億人知道自己辛苦工作的所得進入貪官口袋,搬到海外,中國人走到國際上,經常被挨罵,人民還有國家光榮感嗎?有錢的中國人不想做中國人,為什麼台灣人要當中國人?

中國是否必須併吞台灣,拋開「血濃於水」,「兩岸一家親」這些假話不談,這個課題本身其實是理性,可以討論的,中共如果真的想併吞台灣,就應該開放網路,讓人民透過網路,吸收各種正反訊息,理解目前台灣人超過80%拒絕統一的現況下,要如何統一?而不是郁慕明所說的80%只是一小撮台獨。

中共併吞台灣比較好?還是讓台灣獨立比較好?國際上如何看這件事?戰爭的風險又如何?中共政權是否因為戰爭而倒台,人民是否因為戰爭而更加窮困?甚至反過來思考,台灣獨立對中國的諸多好處,長期以來,中共並不理性針對這件事,只是一昧放任小粉紅義和團亂說話,提高民族主義調子,這些文字語言對統一大業,一點好處也沒有,只是加劇台灣反抗中國而已。

台灣主權屬於台灣人民

根據文明國家的遊戲規則,甚至根據國際法律,中國和台灣兩國的合併,必須在兩國人民自由意志之下,才公平、和平,才可能實施,否則,打著內戰還沒完旗號,強行武統併吞或許成功,留下的戰爭後遺症,就是兩國仇恨和百年無法消除的衝突,仇恨之下,又有哪一位是無辜者呢?

郁慕明對戰後的近代史,尤其是中美關係,國共和台灣之間複雜的歷史,認知並不正確,並且曲解喬治柯爾在《被背叛的台灣》一書中的描述,根據聯合國規定,戰後的殖民地解放明文規定,聯合國指派託管三年,託管單位應該協助受託管的土地人民獨立建國,越南、朝鮮、香港、馬來西亞、新加坡、印尼,一體適用,並非美國假借託管,暗中扶持台獨,而是公開託管,公開台獨,郁慕明的描述違背事實。

郁慕明指控喬治柯爾來台支持台獨,更是胡說,柯爾是美國戰略情報署先遣部隊,早國府軍隊,先一步來到台灣,任務是卸下日軍武器,協助蔣介石進行接收託管,柯爾奉命對台灣當時社會上的菁英詢問民意,撰寫報告給國務院,當時,台籍士紳缺乏國家觀念,多數表達要回到中國統治,否則台灣早就獨立建國了。

台灣依照民族自決法案,脫離殖民地身分後獨立建國,天經地義,只是命運讓台灣錯失機會,國共內戰的勝負變化,使人措手不及,美國在內戰中支持國民政府,也認為國民黨會勝利,儘管美國國會或政府內隱藏很多紅色分子,造成政策搖擺,或左派同情者居中作梗,例如馬歇爾,沒想到蔣介石卻兵敗如山倒,美國一度想放棄國民黨,承認中共政權,又因為韓戰打亂布局,這和台灣主權歸屬是兩回事,1951年,英國對台灣歸屬問題在聯合國提案,因為韓戰爆發提案被擱置,留下主權未定。

美國為了不讓台灣捲入國共戰爭,當時,美國國會的支持託管派議員,多次要求美國政府把國民政府趕離台灣,搬到海南島,正式由美國託管台灣,也因為韓戰爆發加速美國實施圍堵紅色擴張政策,只好讓國民政府留在台灣,說來,台灣遭受折磨,也是天意,但是,新黨還搞不清楚,真正搞台獨是中共扶持的台共組織。

1928年,中共扶持台共在上海成立,成立宗旨是「發揚台灣民族,台灣獨立建國」,中共趕走國民黨,騙走中國土地,分裂中國,還想欺騙台灣,世界上哪裡有騙子成功兩次的道理呢?郁慕明應該問一下習近平,中共是甚麼時候改變主意,不支持台獨了。


作者指出,1928年,中共扶持台共在上海成立,成立宗旨就是「發揚台灣民族,台灣獨立建國」。圖/張家銘,民報資料照


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平臺,不代表本報立場。

相關新聞列表
鮮好購