新聞標題【民報】​中天新聞物化女性 婦女新知籲不予換照
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​中天新聞物化女性 婦女新知籲不予換照

 2014-04-06 23:13
中天電視台《新聞龍捲風》節目出現主持人和來賓物化學運女性的語言,而且對話充滿猥褻的口吻。(翻拍自中天電視畫面)
中天電視台《新聞龍捲風》節目出現主持人和來賓物化學運女性的語言,而且對話充滿猥褻的口吻。(翻拍自中天電視畫面)

針對中天新聞台4日播出的《新聞龍捲風》節目,內容出現來賓彭華幹與主持人戴立綱以物化女性身體之言論公然猥褻、污辱參與太陽花學運之女性。婦女新知基金今天(6日)發表聲明嚴厲讉責,並要求國家通訊傳播委員會應予重懲。

婦女新知指出,中天《新聞龍捲風》節目主持人及來賓所持之言論、表述方式,皆傳達出意淫女體及踐踏女性主體性等性別歧視之訊息,抹滅女性參與社會運動之主體位置,嚴重侵害憲法人權保障,同時違反新聞報導倫理,婦女新知基金會嚴厲譴責中天作為新聞媒體卻操弄言論自由,行踐踏女性主體之事實。

婦女新知基金會痛斥《新聞龍捲風》是不肖新聞節目製播單位,認為節目內容不該被限縮於違反公序良俗之規範,而是重挫了女性於社會發聲、現身的平等權利,呼籲國家通訊傳播委員會(NCC)不容姑息踐踏女性尊嚴、無視性別平等、違反公正報導倫理的新聞媒體,要求NCC對中天新聞台予以重懲,不予換照。

婦女新知指出,歧視女性的綜藝化新聞評論性節目於國內並不鮮見,致使某些消極的網友見此消息後表示:「何必那麼認真,把它當成娛樂性節目來看,一笑置之就算啦」。試問,如果節目中遭言語暴力踐踏的是我們的姊妹、情人、或女性朋友,難道我們也該淡淡一笑置之?

婦女新知基金會呼籲所有公民們持續發揚學運之精神,面對不公義、不平等,挺身而出、盡己之力監督失能媒體,以公民共同積極監督之方式使媒體自律,讓歧視女性的節目在未來能逐漸消弭。婦女新知也邀請公民朋友肯定、看見並積極討論太陽花運動中女性領袖與參與者的付出,強調台灣的人權絕不能再倒退走。

留言板
相關新聞列表